Un plum cake al mais gluten free, veloce da realizzare, non troppo dolce e dall’aspetto rustico, con una sottile crosticina croccante all’esterno, ed una mollica umida e burrosa all’interno, è ideale da gustare la mattina a colazione o per accompagnare una tazza di tè nel pomeriggio.
Ricco di uvette, semi di girasole e profumato con tanta scorza d’arancia, è delizioso tagliato a fette, tostato e servito con una colata di miele o della marmellata d’arancia fatta in casa.

Ingredienti per 8 Persone
- 180 g Farina di riso
- 50 g Farina di mais fioretto
- 180 g Zucchero
- 2 Uova grandi
- 185 g Yogurt Bianco intero
- 110 g Burro
- 75 g Uvetta
- 50 g Semi di girasole
- 1-2 cucchiai Liquore Cointreau o altro liquore all'arancia
- 1 Arancia bio scorza grattugiata
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- cucchiaino Bicarbonato di sodio
- ¼ cucchiaino Xantano
- ½ cucchiaino Sale
Preparazione
Riunite le uvette in una piccola ciotola e inumiditele con il liquore per farle ammorbidire leggermente.
Nella ciotola del mixer, setacciate le farine con lievito e bicarbonato.
Aggiungete lo zucchero, il burro leggermente morbido a pezzetti, il sale e lavorate a velocità media con la frusta K fino ad avere un composto simile al pangrattato.
Aggiungete lo xantano, lo yogurt, le uova, la scorza grattugiata d'arancia e lavorate ancora a velocità medio-alta per 2-3 minuti: l’impasto deve risultare liscio e soffice.
Incorporate le uvette (tamponate con carta assorbenete da cucina) e i semi di girasole a bassa velocità.
Trasferite l’impasto in uno stampo da plum cake da 21,5x11,5 cm, imburrato e foderato di carta forno alla base e sui 4 lati, livellando la superficie.
Praticate al centro un'incisione con una spatola o un coltello leggermente unto.
Fate cuocere in forno caldo a 175°C, per 50-55 minuti, fino a che l’interno risulta asciutto alla prova stecchino.
Trasferite lo stampo su una griglia e lasciate raffreddare completamente prima di sformare la torta.
A piacere, spolverate di zucchero a velo prima di servire.

Il cake si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in un contenitore ermetico, fino a 3 giorni.
Lo xantano (o gomma xantana), impiegato per dare struttura ai prodotti da forno senza glutine, è reperibile in farmacia. 11 Aprile 2016