Ravioli ai pomodorini secchi con pesto d’agretti e noci
Porzioni Tempo di preparazione
2 40minuti
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 40minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola mettete la ricotta, il parmigiano, e un pizzico di sale. Lavorate un po’ con una forchetta poi unite il tuorlo. Mescolate con una forchetta fino a formare un composto omogeneo, fate riposare in frigorifero.
  2. Asciugate i pomodorini secchi dall’olio di conserva e frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una purea.
  3. Per la pasta, disponete la farina a fontana su di un tagliere. Unite l’uovo e la purea di pomodorini al centro della fontana.
  4. Iniziate a lavorare le uova con una forchetta prendendo sempre più farina. Quando non sarà più possibile, lavorate con le mani ed impastate bene con i palmi. Lavorate per circa 15 minuti finché non avrete un impasto bello liscio. Fate riposare 30 minuti coperto da una ciotola.
  5. Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello, fino ad avere uno spessore di pochi millimetri.
  6. Disponete dei mucchietti di ripieno a distanza regolare tra loro. Ripiegate la pasta in modo da coprire i mucchietti e schiacciate bene in modo da far fuoriuscire l’aria.
  7. Tagliate i ravioli con una rotella tagliapasta oppure usando una formina per biscotti se volete dare una forma diversa.
  8. Per preparare il sugo, prima di tutto dovete lessare gli agretti in acqua salata. Fate raffreddare, lasciatene da parte qualche ciuffo che servirà per la decorazione finale.
  9. Mettere il resto in una ciotola insieme al parmigiano, alle noci, al sale e a due cucchiai di olio. Frullate con il mixer ad immersione per ottenere una crema.
  10. Cuocete pochi minuti la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolatela molto bene e conditela con il pesto. Poi unite i pomodori secchi tagliuzzati con la mezzaluna insieme agli agretti tenuti da parte, e finite con un po’ di granella di noci.
  11. Servite caldi.