Tagliatelle integrali con ragu bianco di sarde, finocchietto selvatico croccante profumate all’arancia
Tempo di preparazione
60minuti
Tempo di cottura
20minuti
Tempo di preparazione
60minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
PER LA PASTA
Istruzioni
  1. Mescolate le farine ed il sale e formate una fontana sulla spianatoia; fatevi un buco al centro e mettete nel foro le uova.
  2. Sbattetele delicatamente con una forchetta, quindi cominciate ad impastare con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
  3. Fatelo riposare mezz’ora e nell’attesa preparate il condimento.
  4. Mettete un abbondante filo d’olio in un tegame e tagliuzzatevi dentro l’erba cipollina.
  5. Fatelo soffriggere e aggiungete le sarde, l’alloro e il vino.
  6. Alzate la fiamma in modo da far evaporare bene l’alcol e spezzettate con una forchetta le sarde in modo grossolano.
  7. La cottura deve essere molto veloce, 2-3 minuti dopo che avrete sfumato il vino, anche per non alterare le innumerevoli proprietà nutritive del pesce.
  8. Togliete dal fuoco e grattuggiate sopra la buccia dell’arancia.
  9. Riprendete la pasta e tiratela in sfoglie sottili con l’aiuto dell’apposita macchina, poi con l’apposito accessorio fate le tagliatelle .
  10. Pulite i finocchietti tenendo solo le parti tenere
  11. Sbollentate i finocchietti precedentemene lavati in acqua salata finchè non saranno cotti
  12. Scolateli, impanateli col pangrattato e friggeteli in olio bollente, in modo che siano ben croccanti da ambo i lati.
  13. Portate a bollore una pentola di acqua, salate e aggiungete un goccio d’olio all’acqua così che la pasta fresca non si attacchi, poi gettate la pasta. Fate cuocere 3 minuti .
  14. Scolate la pasta e versatela nella padella col condimento per completare la cottura e mantecarla, aggiungete un pò di acqua di cottura per legare bene la pasta al condimento.
  15. Porzionate le vostre tagliatelle avendo cura di completare ogni piatto con i vostri finocchietti croccanti