Riscaldate il forno a 200° e rivestite una teglia con della carta forno precedentemente bagnata e strizzata;
Tagliate l’ananas a fette sottili (circa 4mm) e eliminatene la buccia;
Mettete le fette di ananas in un piatto e bagnate con il succo di limone;
Versate lo zucchero in una pentola dal fondo spesso, aggiungete 4-5 cucchiai d’acqua e accendete il fuoco;
Quando lo sciroppo inizia a diventare color nocciola, toglietelo dal fuoco e aggiungete il burro e il rum, girate in modo che il caramello si trasformi in una salsa omogenea e leggermente untuosa;
Versate il caramello sul fondo della teglia e adagiate delicatamente le fette di ananas;
Coprite con la pasta sfoglia, piegate leggermente i bordi della pasta con le dita per evitare che il caramello esca, bucherellate la pasta con una forchetta ed infornate;
Cuocete la torta per 10′ abbassate il forno a 180° e cuocete per altri 20 minuti circa, fino a quando la pasta sfoglia non sarà bella dorata.
Sfornate, rovesciate la torta aiutandovi con un piatto rimuovete delicatamente il foglio di carta forno, spolverate con la granella e servite immediatamente.