Crostata classica
Ingredienti
Per la pasta frolla
per la farcitura
Istruzioni
  1. Versate la farina sul piano di lavoro, praticate il classico buco a fontana e versate lo zucchero.
  2. Tagliate il burro freddo in pezzetti, grattugiate la scorza di limone e ricavate i semi dalla bacca di vaniglia.
  3. Lavorate il burro e la farina con la punta delle dita fin quando non otterrete un impasto dall’aspetto sabbioso.
  4. A questo punto aggiungete le uova e lavorate l’impasto molto velocemente fin quando non risulterà liscio e omogeneo.
  5. Avvolgetelo in pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 2 ore.
  6. Ungete di burro fuso una teglia dal fondo amovibile e infarinatelo.
  7. Prendete l’impasto, mettetene da parte 1/3 e aiutandovi con una base di carta forno leggermente infarinata, stendete l’impasto con il matterello ad uno spessore di 5 mm.
  8. Adagiate l’impasto nella teglia, rimuovete la carta forno, appianate il tutto aiutandovi con le dita e rimuovete l’eccesso dei bordi con un coltello a lama liscia (essendomi resa conto di essere entrata in campo, ho spezzato il video in 2)
  9. Praticate dei fori sul fondo con rebbi di una forchetta.
  10. Versate la marmellata o altra crema riempendo 1/3 dell’altezza della vostra crostata.
  11. Stendete il resto dell’impasto con il mattarello e aiutandovi con un taglia pizza, ricavate delle strisce di egual misura.
  12. Cominciate ad adagiare le strisce in modo obliquo e paralle e fate lo stesso nell’altro verso orientandovi con quelle precedenti.
  13. Pareggiate i bordi e infornate la vostra crostata a 180° per 40 minuti o fino a doratura.
Recipe Notes

Non sottovalutate i passaggi e il loro ordine nella preparazione.
Un trucchetto per evitare che il burro si sciolga subito, è passare le mani sotto un getto di acqua gelata prima di cominciare ad impastare.
Il riposo in frigo è necessario per ottenere il giusto grado di friabilità della pasta frolla.