Cubi di tonno su cipolla caramellata

Il delicato gusto del tonno con l' agrodolce delle cipolle rosse di Tropea

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 80 minuti
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Qualche giorno fa vi ho preparato un fresco piatto, le Mazzancolle in pinzimonio. Oggi, grazie anche al sempre assortito banco del pesce che trovo  al PAM PANORAMA in via Foppa a Milano ed ai preziosi consigli di Andrea, ho deciso di prepararvi dei cubi di tonno con della cipolla rossa caramellata.

Pam - Andrea con pesce2

Se navigate in rete troverete molte versioni di questa ricetta. Io faccio quella – probabilmente – più semplice e gustosa. Mentre per il pesce uso del tonno fresco (va bene anche del salmone e del pesce spada), per la “marmellata di cipolle” uso la cipolla rossa di Tropea (va bene anche quella bianca o quella dorata), dello zucchero di canna (anche quello bianco va bene), una noce di burro (c’è chi usa l’olio evo o – terrore nei miei occhi – la margarina) ed un goccio di aceto di vino bianco (non è obbligatorio ma c’è chi usa quello di vino rosso, di riso o di mele).

Pam - ingredienti per tonno

La cipolla caramellata – con il suo sapore agrodolce – è ottima come antipasto, come contorno per accompagnare piatti sia di carne che di pesce ma è ottima anche con i formaggi – come dettano le ultime mode culinarie – o per rendere più gustose anche delle semplici bruschette di pane tostato ancora caldo.

Non mi resta, quindi, che scrivervi la ricetta per cuocere il pesce e per preparare la marmellata ed augurarvi buon appetito a voi e a tutte le vostre famiglie.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

CIPOLLA CARAMELLATA
  1. Togliete lo strato più esterno e tagliate le due estremità della cipolla.

  2. Tagliate la cipolla in pezzetti di media grandezza.

  3. Mettete sul fuoco una pentola capiente ed accendete il fuoco tenendo la fiamma molto bassa.

  4. Sciogliete una noce di burro e versate le cipolle precedentemente tagliate.

  5. Salate e mescolate in modo da non far attaccare le cipolle sul fondo della pentola.

  6. Quando le cipolle iniziano a "prendere colore" aggiungete lo zucchero di canna ed un goccio di acqua naturale a temperatura ambiente.

  7. Mescolate e portate a cottura a fiamma molto bassa.

COTTURA PESCE
  1. Stendete il filetto di tonno su un tagliere in piano.

  2. Togliete, con un coltello ben affilato, la pelle e la parte della lisca centrale.

  3. Togliete le eventuali lische con l'aiuto di una pinzetta.

  4. Una volta pulito, tagliate a cubi il pesce.

  5. Quando mancano un paio di minuti a fine cottura delle cipolle, mettete una padella antiaderente sul fuoco.

  6. Una volta che la pentola sarà sufficientemente "rovente" , versate i cubi di tonno a cuocere per un paio di minuti. A me piace scottato fuori e quasi crudo dentro.

IMPIATTAMENTO
  1. Mettete sul fondo del piatto uno strato abbondante di cipolla caramellata e - sopra - i vostri cubi di tonno ancora caldi. Se avete un ottimo olio evo fate sopra un velocissimo passaggio. Acquisterà di gusto tutto il vostro piatto.

Note

Servire con purea di patate oppure con delle semplici patate lesse con il prezzemolo.

 collage cubi tono cubi tonno 2 

Pam - piatto 2

29 maggio 2016

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