Linguine integrali con calamaretti ed asparagi

Un piatto unico leggero ed equilibrato, perfetto in queste giornate primaverili

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
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Mi sono avvicinata alla pasta integrale due anni fa, mio marito si stava preparando per una maratona e il suo allenatore gli aveva sconsigliato la pasta bianca. Ne ho provate di molte marche, spesso non tengono la cottura, quasi sempre il sugo scivola. Mi ero rassegnata a mangiare pasta mediocre, per concedermi solo il fine settimana un piatto di pasta bianca, al dente e ben condita, quasi fosse il premio del pranzo del sabato. Poi ho scoperto la pasta integrale Granoro, e allora i pranzi settimanali son salvi! 🙂 

Il grano duro che Granoro usa è ottenuto con metodo di coltivazione che, per evitare l’impiego di antiparassitari e di sostanze di sintesi, utilizza solo sistemi naturali, nel rispetto dell’ambiente. 

E una pasta ottima ha bisogno di un sugo di stagione, fresco e delicato, allora cosa meglio di asparagi e calamaretti, profumati dal succo e dalla scorza di un’arancia? 

linguine Granoro skin

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Iniziate pulendo gli asparagi. Con il pelapatate sbucciate la parte più coriacea, lavateli bene, tagliate il fondo e poi tagliateli a tocchetti, tenendo da parte le punte.

  2. Passate ora ai calamaretti. Staccate delicatamente i tentacoli, togliete gli occhi e la bocca e gettateli. Prendete poi in mano la sacca e togliete la penna e le interiora. Sciacquate bene, poi tagliate ad anelli la sacca.

  3. Sempre col pelapatate sbucciate l'arancia e tagliate la scorza a striscioline, tenendole da parte. Spremete poi il succo.

  4. Mettete sul fuoco una padella grande, che poi possa contenere la pasta. Fate scaldare dell'olio e insaporitelo con lo spicchio d'aglio, versate i pezzetti di asparagi (non le punte) e fate cuocere a fuoco basso 5 minuti. Rimuovete l'aglio.

  5. Intanto mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per la pasta.

  6. Aggiungete in padella i calamari, rosolateli brevemente, versate il vino bianco e fate sfumare bene. Unite poi il succo d'arancia, regolate di sale e continuate la cottura per 10 minuti, eventualmente aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, in modo da avere un sugo non troppo asciutto.

  7. In un altro pentolino cuocete per qualche minuto le punte di asparagi con un cucchiaino di olio, devono rimanere croccanti. Salate e tenete da parte.

  8. Quando l'acqua bolle in pentola, salatela e calate le linguine. Cuocete 8 minuti, scolate e versate la pasta nella padella col sughetto, mescolate bene, aggiungete le punte degli asparagi, le striscioline di scorza di arancia e un giro di pepe.

  9. Servite ben calda.

linguine Granoro 3

linguine Granoro-2  
linguine granoro8

Finalmente una pasta che tiene il sugo! 

linguine Granoro
Linguine granoro 5

 

 

 

2 maggio 2016

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