Linguine integrali con calamaretti ed asparagi
Porzioni Tempo di preparazione
4 20minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 20minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Iniziate pulendo gli asparagi. Con il pelapatate sbucciate la parte piĆ¹ coriacea, lavateli bene, tagliate il fondo e poi tagliateli a tocchetti, tenendo da parte le punte.
  2. Passate ora ai calamaretti. Staccate delicatamente i tentacoli, togliete gli occhi e la bocca e gettateli. Prendete poi in mano la sacca e togliete la penna e le interiora. Sciacquate bene, poi tagliate ad anelli la sacca.
  3. Sempre col pelapatate sbucciate l’arancia e tagliate la scorza a striscioline, tenendole da parte. Spremete poi il succo.
  4. Mettete sul fuoco una padella grande, che poi possa contenere la pasta. Fate scaldare dell’olio e insaporitelo con lo spicchio d’aglio, versate i pezzetti di asparagi (non le punte) e fate cuocere a fuoco basso 5 minuti. Rimuovete l’aglio.
  5. Intanto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta.
  6. Aggiungete in padella i calamari, rosolateli brevemente, versate il vino bianco e fate sfumare bene. Unite poi il succo d’arancia, regolate di sale e continuate la cottura per 10 minuti, eventualmente aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, in modo da avere un sugo non troppo asciutto.
  7. In un altro pentolino cuocete per qualche minuto le punte di asparagi con un cucchiaino di olio, devono rimanere croccanti. Salate e tenete da parte.
  8. Quando l’acqua bolle in pentola, salatela e calate le linguine. Cuocete 8 minuti, scolate e versate la pasta nella padella col sughetto, mescolate bene, aggiungete le punte degli asparagi, le striscioline di scorza di arancia e un giro di pepe.
  9. Servite ben calda.