Panbauletto

Un pane al latte morbidissimo, adatto a merende e colazioni

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Il Panbauletto è un pane morbidissimo dalla classica forma “in cassetta”, versatile a tal punto da essere perfetto sia per la colazione, con burro e marmellata o crema alle nocciole, che per la merenda con formaggio spalmabile o salumi e si presta ad essere utilizzato per sandwich golosi dagli svariati ripieni e abbinamenti.

Si conserva anche una settimana in un sacchetto per alimenti ben chiuso e una volta passati i 7 giorni, nel caso avanzi, si può abbrustolire a fette sulla piastra per creare gustose bruschette.

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. In un pentolino, riscaldate leggermente 70 ml di latte. Una volta tiepido, scioglietevi il lievito con un cucchiaino di zucchero.

  2. Su un piano di lavoro, impastate il lievitino con 100 g di farina e il composto di latte e lievito. Impastate energicamente per 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio. Ponete in una ciotola e coprite con pellicola. Lasciate riposare fino al raddoppio per circa 45 minuti.

  3. Una volta lievitato, spezzettate il lievitino e ponete in una ciotola capiente. Aggiungete il restante latte, l'olio, la farina, il sale e impastate tutti gli ingredienti. Impastate energicamente per 15-20 minuti. L'impasto deve risultare liscio e morbido.

  4. Ponete in una ciotola a lievitare, coperto da pellicola per almeno 1 ora fino al raddoppio.

  5. Sgonfiate un poco l'impasto, arrotolate su se stesso e ponete in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare 30 minuti.

  6. Preriscaldate il forno a 180°.

  7. Cuocete in forno caldo per 50-55 minuti. E' pronto quando bello dorato.

  8. Rimuovete dallo stampo e lasciate raffreddare sulla griglia del forno, a forno spento con sportello leggermente aperto.

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“La vista e il profumo di un pane appena cotto ha un fascino romantico che trascende qualsiasi altra riuscita culinaria”
(Elisabeth Luard) collage

30 maggio 2016

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