Pane con noci e miele di castagno
Porzioni Tempo di preparazione
4 50minuti
Tempo di cottura
50minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 50minuti
Tempo di cottura
50minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Setacciate le farine nella ciotola della planetaria. In una ciotola sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida fino a scioglierlo completamente, aggiungendo quindi il miele.
  2. Inserite il gancio K nella planetaria e azionate, aggiungendo a filo tutta l’acqua.
  3. Quando il composto diventa meno appiccicoso e più omogeneo, aggiungete il sale e i gherigli di noce, quindi inserite il gancio e continuate ad impastare per circa 10 minuti.
  4. Otterrete un impasto morbido ed elastico.
  5. Trasferite il composto sulla spianatoia infarinata, formate una palla e riponete in una terrina oleata per circa 30 minuti.
  6. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, stendetelo sulla spianatoia e fate le pieghe a tre, ripiegando la pasta su se stessa.
  7. Trasferite l’impasto di nuovo nella terrina e fate lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo, coprendo con la pellicola.
  8. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, rovesciate la pasta sulla spianatoia infarinata, e con le punta delle dita sgonfiatela leggermente per eliminare l’aria in eccesso.
  9. Date la forma rotonda al pane e trasferite in un cestino da lievitazione dopo averlo spolverato con farina di farro.
  10. Fate lievitare fino al raddoppio.
  11. Accendete il forno a 220°. Quando il pane è pronto rovesciatelo sulla placca da forno bollente rivestita da carta forno e inserite sulla base del forno una ciotola con dell’acqua calda. Incidete il pane e infornate per circa 45-50 minuti estraendo il pentolino dopo 15 minuti.
  12. Fate cuocere gli ultimi 5 minuti con il forno semichiuso per favorire la riuscita del vapore.
  13. Spegnete il forno e fate raffreddare il pane su una griglia.