I pao de queijo, aka panini al formaggio, sono una fra le specialità più conosciute della cucina brasiliana. Popolarissimi in tutto il paese, i pao de queijo in Brasile, vengono mangiati sia a colazione che merenda e si trovano infatti un po’ dappertutto, nei bar come nei supermercati. Realizzati con la tapioca, uova, latte e molto formaggio, questi gustosissimi e saporitissimi panini al formaggio non contengo lievito e quindi si preparano velocemente. Ricordiamo che la tapioca non é una farina, ma bensì una fecola, realizzata dalla manioca, conosciuta anche come cassava o yuca, radice dell’omonima pianta coltivata in gran parte delle regioni tropicali del mondo. La manioca é ricchissima di carboidrati e priva di glutine, questo rende i nostri pao de queijo perfetti anche per i celiaci.

Ingredienti per 20 Persone
Preparazione
Scaldate il forno a 180° e rivestite una placca con della carta da forno, tenete da parte;
In una casserola mescolate il latte e l'olio, mettete sul fuoco e lasciate prendere il bollore;
Togliete dal fuoco e aggiungere immediatamente la tapioca, un pizzico di sale e mescolare. Il composto dovrà essere quasi gelatinoso;
Fate raffreddare il composto per qualche minuto, poi aggiungete le uova, una alla volta e mescolate bene;
Aggiungete il parmigiano e mescolate bene, fino ad ottenere un impasto soffice ed omogeneo
Ungetevi le mani con il burro, prendete un pezzettino d'impasto un po' più grande di una noce, fate una pallina e mettetela nella teglia. Proseguite in questo modo fin quando non sarà rimasto più impasto;
Infornate i panini al formaggio e cuocete per 20-25 minuti.
Note
In questa versione dei pao de queijo viene utilizzato solo il parmigiano, ma sentitevi liberi di mescolarlo ad un altro formaggio, come pecorino romano o fontina. Rispettate comunque la quantità indicata nella ricetta.
