Torta Pappina
Tempo di preparazione
140minuti
Tempo di cottura
50minuti
Tempo di preparazione
140minuti
Tempo di cottura
50minuti
Ingredienti
Ricetta per una tortiera da Ø 26 cm
Istruzioni
  1. Tagliate il pane a piccoli pezzi e mettetelo in una bacinella. Aggiungete il latte di soia e lasciatelo ammorbidire per un paio di ore, mescolando di tanto in tanto, in modo che si inzuppi completamente.
  2. Nel frattempo, fate ammorbidire l’uvetta nell’acqua tiepida con l’aggiunta di un cucchiaio di Rhum.
  3. Tritate finemente con un robot i biscotti secchi e gli amaretti e metteteli da parte.
  4. Trascorse le due ore, aggiungete al pane ammorbidito i seguenti ingredienti: l’uvetta strizzata, i pinoli (lasciate da parte qualche pinolo da utilizzare per la decorazione) ed il cacao amaro. Mescolate il composto in modo da incorporare insieme tutti gli ingredienti.
  5. Aggiungete poi i biscotti e gli amaretti tritati, lo sciroppo d’acero e la scorza di un limone. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto che dovrà avere una consistenza cremosa.
  6. Versate il composto in una tortiera imburrata; livellate la sua superficie utilizzando un cucchiaio e cospargetela con i pinoli tenuti da parte.
  7. Fate cuocere la torta nel forno già caldo a 170°C per 45/50 minuti circa.
  8. Controllate la cottura utilizzando uno stuzzicadenti: la torta dovrà essere cotta ma non completamente asciutta.
  9. Estraetela dal forno e fatela completamente raffreddare.
  10. Servite la pappina con una spolverata di zucchero a velo.