Torta russa

Dolce veronese a base di mandorle e amaretti

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 45 minuti
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La torta russa, malgrado il nome che la descrive come un dolce dell’est, è una tipica ricetta veronese che consiste in un guscio di pasta sfoglia con ripieno di amaretti e mandorle.
L’origine dell’aggettivo russa ha due possibili spiegazioni: la prima è che la forma della torta ricorda il colbacco russo, la seconda è che sia stata inventata da un pasticcere veronese che lavorava sulle navi nei pressi di Odessa e che decise quindi di chiamarla torta russa.
A prescindere dal nome è un dolce goloso, soprattutto per gli amanti di mandorle ed amaretti che donano alla torta un sapore deciso e inconfondibile.

torta russa orizz

Ingredienti per 12 Persone

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Preparazione

  1. Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero.

  2. Aggiungete il burro morbido e un pizzico di sale.

  3. Tritate le mandorle e gli amaretti e aggiungeteli al composto continuando a mescolare.

  4. Versate anche la farina e aromatizzate l'impasto versando un cucchiaio di liquore Amaretto.

  5. Montate le chiare a neve e incorporatele delicatamente al composto.

  6. Stendete la pasta sfoglia in uno stampo a cerchio apribile (Ø 24 cm) ricoperto di carta da forno, formando un bordo alto 6-7-cm.

  7. Versate l'impasto nel guscio di pasta sfoglia, ripiegate i bordi e infornate a 180 gradi per circa 45 minuti (fate sempre la prova stecchino).

  8. Una volta fredda, cospargete la torta con zucchero a velo.

torta russa passo passoLa torta russa è buonissima anche il giorno dopo: con il riposo infatti gli ingredienti rilasciano tutti i loro aromi rendendola ancora più gustosa. Conservatela sotto una campana di vetro o nella carta stagnola per mantenere la sfoglia croccante.
torta russa verticaltorta russa verticale
Pronti all’assaggio? Provate la Torta Russa…ve ne innamorerete e diventerà subito un vostro cavallo di battaglia!
22 maggio 2016

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