Iniziamo versando un filo d’olio in un boccaccio con chiusura ermetica adatto alla vasocottura,(noi abbiamo utilizzato vasetti della Bormioli da 1/2 L, adatti alla cottura al microonde).
Andiamo quindi a ricoprire la base del vasetto con i pomodorini tagliati in 4/6 , due olive, qualche fiore di cappero, uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale e uno di origano
Passiamo ora al protagonista della ricetta, il baccalà precedentemente ammollato e spellato, andrà tagliato a cubetti e disposto sul letto di pomodorini formando un secondo strato.
Ora andiamo a ricoprire con un altro strato di pomodorini, olive, capperi, la scorza di limone, il sale e l’origano creando un terzo strato
Aggiungere il baccalà rimanente e fare un ultimo strato con i pomodorini, i capperi le olive, l’origano, il sale e un filo d’olio
Il contenitore dovrà risultare pieno a tre quarti per favorire l’effetto sottovuoto durante la cottura.
Chiudere ermeticamente il coperchio e collocare il contenitore nel centro del piatto girevole del forno a microonde, impostare il forno sulla potenza massima e cuocere per circa 7 minuti
Terminata la cottura lasciare riposare per circa 15/20 minuti durante il quale verrà terminata la cottura nel vasetto.
A questo punto nel contenitore si sarà creato il sottovuoto e si potrà quindi scegliere se conservare in frigo (si può mantenere per circa una settimana) o servire immediatamente.
Per stappare il vasetto dal sottovuoto creato, riporre nuovamente nel microonde per circa 3 minuti avendo sbloccando la chiusura ermetica.
Il vapore sbloccherà il coperchio e sarà pronto per essere servito