Focaccia alle fave e doppio salame Clai

Focaccia soffice con baccelli di fave e salame Amarcord Clai nell'impasto, farcita con formaggi cremosi, fave e salame Bella Festa Clai, perfetta per il pic nic

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 20 minuti
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La focaccia alle fave e doppio salame Clai è la mia ricetta per il contest Morsi d’Autore Clai, il primo contest targato iFood in collaborazione con la Cooperativa agricola Clai. Quando ho saputo di essere tra i 40 blogger scelti per partecipare al contest, ho iniziato subito a pensare a quale ricetta proporre, il tema del contest è nelle mie corde, adoro tutto quello che riguarda la preparazione di ricette per scampagnate, pic nic e aperitivi,  insomma tutti quegli sfizi golosi che si mangiano con le mani e in un boccone, anzi in un morso. Un’altra delle cose che amo in cucina, è poter sfruttare al massimo gli ingredienti delle mie ricette, riducendo al massimo gli sprechi. Per la mia ricetta ho scelto di abbinare  salame e fave, due ingredienti che stanno molto bene insieme, ma quando compriamo le fave, è più quello che finisce nella pattumiera di quello che mangiamo, ho pensato di utilizzare i baccelli per aggiungere sapore e morbidezza alla focaccia.
E’ nata così la mia focaccia con baccelli di fave e salame Amarcord nell’impasto, tante fave in superficie e una golosa farcia di formaggio caprino, robiola, fave appena scottate e una bella fetta di salame Bella Festa. Perfetta da portare nel cestino da pic nic, si potrà farcire sul posto, basterà mettere la crema di formaggi e fave in barattolini e spalmare a piacere prima di mangiare, aggiungendo naturalmente un paio di fette di salame Bella Festa.
Nella mia regione, l’Umbria, potete trovare i salumi Clai nei punti vendita di Terni e Perugia.

Focaccia alle fave e doppio salame Clai
Focaccia alle fave e doppio salame Clai 5
Focaccia alle fave e doppio salame Clai 2

Ingredienti per 20 Persone

Per la focaccia

Per completare

Per farcire

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Preparazione

  1. Iniziate pulendo le fave.

  2. Spezzate i baccelli ad una delle stremità, tirate verso il basso, così eliminererete anche il filo laterale, sgranate le fave eliminate il picciolino dei semi e teneteli da parte.

  3. Tagliate i bordi esterni ai baccelli, raschiate la peluria interna e tagliate in 2-3 parti. Tuffate i baccelli in abbondante acqua salata e fate cuocere finchè non saranno teneri, scolate e fate sgocciolare bene.

  4. Quando saranno freddi, frullateli finchè non otterrete una crema liscia.

  5. Versate l'acqua tiepida in una ciotola, aggiungete il lievito, mescolate con le mani per far sciogliere il lievito.

  6. Aggiungete metà delle farine, la crema di baccelli di fave, il sale, l'olio e sempre mescolando aggiungete il resto della farina.

  7. Impastate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  8. Mettete l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con la pellicola e fate lievitare finché non avrà raddoppiato di volume.

  9. Nel farttempo tagliate il salame Amarcord a fette spesse 2-3 millimetri e poi a cubetti.

  10. Versate l'impasto lievitato su un piano da lavoro, allargatelo delicatamente con le mani e aggiungete il salame, amalgamate impastando.

  11. Rimettete l'impasto nella ciotola e coprite, fate lievitare ancora fino al raddoppio.

  12. Ungete una teglia da cm 30x40.

  13. Rovesciate delicatamente l'impasto lievitato nella teglia, stendete la pasta con le mani, fate lievitare ancora fino al raddopppio.

  14. Preriscaldate il forno a 220 gradi.

  15. Quando la focaccia sarà lievitata, decorate la superficie con 100 g di fave crude, aggiungete un pizzico di sale e un filo di olio.

  16. Infornate la focaccia e fate cuocere circa 15-20 minuti.

  17. Mentre la focaccia cuoce preparate la farcia, tuffate i 250 g di fave in abbondante acqua salata, fate bollire per 2-3 minuti, scolate le fave e tuffatele in acqua ghiacciata.

  18. Scolate le fave, eliminate la pellicina esterna e tagliatele a pezzettini.

  19. In una ciotola mescolate il caprino con la robiola, aggiungete anche i cubettini di fave e amalgamate bene.

  20. Sfronate la focaccia e fate raffreddare.

  21. Tagliate la focaccia in 20 cubotti, dividete a metà e farcite con la crema di formaggi e fave e il salame Bella Festa.

Note

Occorreranno circa 6-7 ore di lievitazione.

Iniziate pulendo le fave, eliminate bene i fili laterali e la peluria interna dai baccelli.
Fate cuocere i baccelli finché non saranno tenerissimi.
Frullate bene i baccelli, dovrete ottenere una crema liscia e senza grumi.

Focaccia alle fave e doppio salame Clai passo passo 1
Sciogliete bene il ievito con le mani prima di aggiungere la farina.

Focaccia alle fave e doppio salame Clai passo passo 2
Non tagliate il salame Amarcord troppo finemente, è piacevole trovare dei bei pezzettoni nell’impasto.

Focaccia alle fave e doppio salame Clai passo passo 3

Allargate delicatamente l’impasto con le mani.
Quando la focaccia sarà lievitata, sistemate le fave spingendole delicatamente nell’impasto.

Focaccia alle fave e doppio salame Clai passo passo 4

Sfornate la focaccia quando sarà ben dorata.

Focaccia alle fave e doppio salame Clai 1
Focaccia alle fave e doppio salame Clai 3
Focaccia alle fave e doppio salame Clai 4

Adesso è tutto pronto, non vi resta che stendere una bella tovaglia a quadri e iniziare la vostra scampagnata e buon divertimento.
Questa focaccia rimane soffice per un paio di giorni, potete prepararla anche il giorno prima e farcire all’ultimo momento.

14 giugno 2016

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