Focaccia ligure con salame Bella Festa light

La classica focaccia ligure farcita con salame Ungherese Clai e pesto!

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso
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Per noi liguri la focaccia è un must. 
O come diciamo noi, la fugassa è solo ligure. 
Non troppo alta, nè troppo bassa. C’è solo una regola di base : la focaccia dev’essere unta e con tanti, tantissimi buchi, che trattengono tutto il gusto. 

In Liguria la focaccia, si mangia anche la mattina a colazione, con il cappuccino! E’ una cosa particolare, per alcuni strana, ma da provare!

Per il contest Clai, ho utilizzato quindi la fugassa ligure come involucro per il mio “panino” da picnic, farcita con un velo di pesto alla genovese ( nella versione leggera con pochissimo aglio) e il salame Bella Festa Clai, un salame light e leggero, con -15% di grassi, ideale per un panino senza sensi di colpa.

Ingredienti per 4 Persone

Per l'impasto

Per la salamoia

Per il pesto alla genovese

Per assemblare il panino

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

Per la focaccia
  1. Nell'impastatrice versate metà della farina ( 150g) e unite l'acqua con il sale. Impastate fino a ottenere un composto elastico e piuttosto mollo. Sciogliete il lievito secco nei 30 g di acqua e mescolate bene con una frusta in modo da formare delle bolle.

    Nell'impastatrice versate metà della farina ( 150g) e unite l'acqua con il sale.
Impastate fino a ottenere un composto elastico e piuttosto mollo.
Sciogliete il lievito secco nei 30 g di acqua e mescolate bene con una frusta in modo da formare delle bolle.
  2. Unite al composto di farina e azionate l'impastatrice. Aggiungete la restante farina e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo ma non troppo duro. Formate una palla e lasciate riposare mezz'ora.

    Unite al composto di farina e azionate l'impastatrice. Aggiungete la restante farina e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo ma non troppo duro.
Formate una palla e lasciate riposare mezz'ora.
  3. Fate delle pieghe a quattro ( come in figura) e riformate una palla. Ungete la teglia, sistematevi l'impasto e lasciate lievitare per 2 ore. Stendete l'impasto sulla teglia e con i polpastrelli schiacciate fino a formare dei buchi. Lasciate lievitare di nuovo per 1 ora.

    Fate delle pieghe a quattro ( come in figura) e riformate una palla.
Ungete la teglia, sistematevi l'impasto e lasciate lievitare per 2 ore.
Stendete l'impasto sulla teglia e con i polpastrelli schiacciate fino a formare dei buchi.
Lasciate lievitare di nuovo per 1 ora.
  4. Per la salamoia : in una ciotola sbattete energicamente il sale, l'olio e l'acqua. Versate nei buchi della focaccia e infornate a 250° per 20 minuti.

    Per la salamoia : in una ciotola sbattete energicamente il sale, l'olio e l'acqua.
Versate nei buchi della focaccia e infornate a 250° per 20 minuti.
Per il pesto
  1. Versate nel mortaio i pinoli e l'aglio. Cominciate a pestare vigorosamente.

    Versate nel mortaio i pinoli e l'aglio. Cominciate a pestare vigorosamente.
  2. Quando sarà ridotto in crema, aggiungete l'olio, il basilico e per ultimo il sale e il formaggio. Pestate fino a ottenere una consistenza cremosa

    Quando sarà ridotto in crema, aggiungete l'olio, il basilico e per ultimo il sale e il formaggio.
Pestate fino a ottenere una consistenza cremosa
Per assemblare il panino
  1. Tagliate la focaccia in quattro pezzi piuttosto grandi. Apritela e farcite con un cucchiaio abbondante di pesto, 4 fette di salame bella festa light e 4 fettine di mozzarella fiordilatte.

    Tagliate la focaccia in quattro pezzi piuttosto grandi. 
Apritela e farcite con un cucchiaio abbondante di pesto, 4 fette di salame bella festa light e 4 fettine di mozzarella fiordilatte.


panino con pesto
focaccia bella festa clai
salame bella festa

Se volete anche voi provare la fugassa farcita con il salame Bella Festa Clai, potete scoprire qui il punto vendita più vicino a voi!

16 giugno 2016

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