La focaccia veloce in padella è la soluzione ideale per un aperitivo o una cena organizzata all’ultimo minuto. E’ una focaccia che non prevede tempi lunghi di lievitazione, si prepara in 5 minuti e si cuoce in un attimo…senza bisogno di accendere il forno!
Proprio perché non prevede l’utilizzo del forno, è perfetta per essere preparata anche in estate ed è buonissima sia mangiata calda che tiepida. Quando ho deciso di partecipare al primo contest di iFood in collaborazione con Clai Salumi, ho subito pensato a questa focaccia, dove il ripieno è protagonista: salame e gorgonzola poi sono un’accoppiata vincente! Il gorgonzola si scioglie al punto giusto e crea un connubio perfetto con il salame e la sua sapidità.
Tra tutti i deliziosi prodotti che mi ha inviato Clai, ho scelto il salame magro Bellafesta Light, prodotto utilizzando esclusivamente le migliori carni magre di suino italiano. Il salame contiene meno del 15% di grassi, è senza glutine e privo di latte e derivati, quindi adatto anche a chi soffre di queste intolleranze.
Se vi trovate in Romagna, potete acquistare i prodotti Clai in uno dei tanti punti vendita situati nel territorio oppure recarvi direttamente negli stabilimenti produttivi di Imola e Faenza e fare scorta di salumi!

Ingredienti per 8 Persone
- 250 g Farina
- 75 ml Latte
- 60 ml Acqua
- 2 cucchiai Olio Extravergine D'Oliva
- 1/2 bustina Lievito istantaneo
- 1/2 cucchiaino Sale
Per il ripieno
- 100 g Salame
- 100 g Gorgonzola
Preparazione
Versate in una ciotola l’acqua, il latte, l’olio e mescolate con una forchetta.
Uniteli alla farina miscelata con il sale, e aggiungete il lievito.
Amalgamate il tutto con una forchetta, poi rovesciate sul piano da lavoro e impastate a mano.
Dividete l'impasto in due parti, di cui una leggermente più grande dell’altra.
Stendete sottilmente la prima pallina in una forma circolare con un diametro poco più grande della vostra padella.
Ungete la padella e adagiatevi il disco di pasta.
Farcite con il salame Clai e il gorgonzola a tocchetti.
Stendete anche l'altro disco di pasta, adagiatelo sul ripieno e sigillate ripiegando i bordi del disco inferiore.
Fate cuocere a fuoco moderato 10 minuti per lato.



In vista dei prossimi europei di calcio, servitela calda o tiepida agli amici insieme ad un boccale ghiacciato di birra!!!