L’appetito dell’imperatore è un insieme di racconti, indipendenti tra loro ma legati dal filo del tempo, che partono in ordine cronologico dai tempi di San Francesco, attraversano il Medio Evo e ci regalano diverse pagine di storia moderna e contemporanea, con addirittura una puntatina in un ipotetico futuro in stile post-atomico.
Il bello di questo libro è che potete fruirlo a vostro piacimento, seguendo il vostro gusto nella scelta degli episodi da leggere, oppure lasciarvi trascinare dalla prosa efficace e coinvolgente di Franco Cardini e leggerlo tutto dall’inizio alla fine.
Come dice l’autore stesso nell’introduzione, tutti gli episodi narrati sono un mix di vero storico e libera immaginazione. E così possiamo immaginare che l’ultima tentazione di San Francesco in punto di morte sia stata quella di mangiare un mostacciolo o che Honoré de Balzac cucinasse di notte piccioni e barchette di pasta nella sua grande magione parigina. Non mancano poi gustosi episodi più vicini a noi nel tempo, ambientati allo scoppiare del conflitto vietnamita o nella Firenze degli orafi attorno al Ponte Vecchio o che fanno da cornice a tematiche di attualità come l’integrazione culturale (e culinaria) degli immigrati.
Ogni episodio è corredato da una nota bibliografica che inquadra l’aneddoto nella Storia e da un paio di ottime ricette, con tanto di vino in abbinamento. Insomma, un libro capace di saziare palato e curiosità intelletuale.

Ingredienti per 4 Persone
- 4 Tuorli d\'Uovo
- 200 ml Panna Fresca da montare
- 100 gr Mascarpone
- 80 ml Caffè
- 80 gr Zucchero Semolato
Preparazione
Preparate il caffè e versatelo in un pentolino.
Aggiungete lo zucchero e portate a bollore a fiamma molto dolce fino a quando lo zucchero non è ben sciolto.
Sbattete i tuorli con una frusta, poi aggiungeteli allo sciroppo di caffè e continuate a mescolare bene fino a quando non si crea una consistenza cremosa.
A parte montate la panna (non troppo), poi unite delicatamente il mascarpone.
Incorporate la crema di caffè al composto di panna e mescolate bene, sempre delicatamente.
Versate in 4 coppette monoporzione e fate riposare qualche ora in freezer.
Togliete dal freezer circa 5-10 minuti prima di servire.
Note
La ricetta originale riportata nel libro prevede 5 tuorli e 350 ml di panna. Invariate le quantità degli altri ingredienti.
Nel libro sono presenti anche tre “intermezzi semieruditi”, ovvero approfondimenti rispettivamente dedicati alla castagna, al caffè e al tartufo. Anch’essi con ricette annesse.
Io ho provato il Semifreddo al caffè. Sono stata (abbastanza) fedele nel procedimento, un po’ meno nei dosaggi degli ingredienti: ho alleggerito un po’ la ricetta diminuendo le quantità dei tuorli e della panna, senza incorrere in alcun problema riguardo a sapore e consistenza.
Titolo: L’appetito dell’imperatore
Autore: Franco Cardini
Editore: Mondadori
Anno: 2014