Tacos frutta e verdura con salame Amarcord Clai
Porzioni Tempo di preparazione
10 60minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10 60minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Ingredienti per le tortillas
Ingredienti per la maionese alla menta e lime
Ingredienti per il ripieno
Istruzioni
  1. Il giorno prima, preparate l’olio aromatizzato che dovrete utilizzare per preparare la maionese. Con un coltello affilato togliete la scorza del lime e tagliatela a pezzetti.
  2. Sbollentate per un minuto le foglie di menta e la scorza del lime. Fatele poi raffreddare in acqua fredda e ghiaccio. Asciugatele e trasferitele in una bacinella. Aggiungete 90 gr di olio di semi di girasole. Coprite la bacinella con della pellicola trasparente e fate riposare in frigor per una notte.
  3. La mattina seguente, filtrare l’olio eliminando i residui di menta e scorza. Conservate l’olio aromatizzato in frigor.
  4. Preparate le tortillas: mettete l’acqua ed il burro in un pentolino. Scaldate fino a raggiungere il bollore.
  5. Togliete il pentolino dal fuoco e trasferite l’acqua in una bacinella.
  6. Aggiungete a fontana la farina di mais fioretto, la farina 00, il sale ed il lievito. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta ed impastate poi con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.
  7. Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 2/3 mm. Con l’aiuto di un piatto, tagliate le piccole tortillas. Fate cuocere le tortillas in una padella anti aderente per circa 2/3 minuti per lato. Fatele completamente raffreddare.
  8. Preparate la maionese: mettete 150 gr di olio in un pentolino e scaldatelo fino a raggiungere i 121/122 gradi C. Nel frattempo emulsionate con il mixer ad immersione i tuorli, l’uovo intero, il succo di lime, la senape ed il sale, fino ad ottenere una crema chiara.
  9. Quando l’olio avrà raggiunto i 121 gradi, versatelo a filo e molto lentamente al composto di uova continuando ad emulsionare con il mixer. Aggiungete, sempre a filo e molto lentamente, anche l’olio aromatizzato. Mettete la maionese in una bacinella coperta da pellicola trasparente a contatto. Conservatela in frigor.
  10. Lavate ed asciugate bene il peperone, la zucchina, le pesche noci, i pomodori ed i ravanelli. Tagliate a cubetti i peperoni, le zucchine, le pesche noci ed i pomodori. Metteteli un una bacinella.
  11. In una bacinella di piccole dimensioni, emulsionate insieme l’olio evo, il tabasco e lo sciroppo d’acero. Aggiungete il sale ed il pepe. Utilizzate questa emulsione per condire le verdure tagliate a cubetti. Aggiungete anche qualche fogliolina di menta fresca. Fate marinare per circa 10 minuti.
  12. Tagliate a rondelle sottili i ravanelli ed i cipollotti. Metteteli da parte.
  13. Affettate il salame Amarcord Clai ricavando delle fette da un paio di millimetri di spessore. Tagliate le fette a listarelle.
  14. Farcite le tortillas con un cucchiaio di maionese, le verdure tagliate a cubetti e marinate, le listarelle di salame Amarcord Clai. Ultimate con qualche rondella di cipollotto, delle fette di ravanelli e qualche germoglio di barbabietola e di porro.