Tartellette con zucchine e acciughe

Un guscio leggero e croccante di pasta fillo per un antipasto veloce e sfizioso.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 15 minuti
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La pasta fillo è una sorta di pasta sfoglia sottilissima e leggera che trova le sue origini in Grecia. È un’alternativa leggera ed in egual misura molto versatile, perfetta per preparare fagottini, involtini e cestini sia dolci che salati.

Essendo molto sottile va utilizzata sovrapponendo più strati e spennellandoli leggermente con burro sciolto o con olio. La quantità di strati dipende sia dalla consistenza del vostro ripieno che dalla croccantezza che vorrete date al vostro cestino o involtino.

Io l’ho utilizzata come base di queste tartellette salate con ricotta, piccole zucchine con fiore e acciughe.

Semplici ma, vi assicuro, fragranti e gustosissime!

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a fettine. Fatele saltare in padella con uno spicchio d'aglio e poco olio evo per pochi minuti a fiamma vivace, salate, pepate unite il prezzemolo e tenete da parte.

  2. Eliminate delicatamente il pistillo dai fiori, sciacquateli e tamponateli delicatamente.

  3. Lavorate la ricotta in una boule insieme al Grana Padano grattugiato e l'uovo, salate e pepate.

  4. Stendete la pasta fillo e ritagliate dei dischi leggermente più larghi rispetto al diametro degli stampini che utilizzerete.

  5. Ungete gli stampini e iniziate a formare degli strati di pasta fillo, spennellate i fogli prima di sovrapporli al precedente, valutate voi quanto spessa e croccante volete sia il vostro guscio. Io ho fatto 5 strati.

  6. Una volta finiti gli strati ripiegate l'eccesso verso l'interno formando un bordo.

  7. Riempite con il composto di ricotta e livellatelo bene.

  8. Disponete un fiore di zucchina, una cucchiaiata di zucchine e un'acciuga, spennellate bene con olio sia il fiore che i bordi.

  9. Infornate a 180° (forno ben caldo) per circa 15 minuti, dovranno diventare belle dorate e croccanti.

 

Nota: Se non disponete di piccoli stampi di questo tipo, o desiderate comunque preparare degli antipastini più piccoli tipo finger food, potete utilizzare anche lo stampo per muffin.

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Qualche drink e l’apertivo in giardino è servito!

4 giugno 2016

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