Cake speziato alle prugne

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minutes
  • Cottura: 40 minutes
  • Costo: basso
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Amo realizzare cakes, muffins e dolcetti vari per la colazione mia e dei miei cari: è bello al mattino darsi la carica con qualcosa di leggero, goloso e soprattutto non industriale, realizzato con le proprie mani.
Il cake che vi voglio presentare questa volta è davvero molto speciale: poco dolce, leggermente asprigno e speziato, è però perfetto per essere inzuppato in una buona tazza di latte o tè, magari accompagnato da uno yogurt o una bella macedonia di frutta fresca.
Un cake questo, che vi farà sentire meno sensi di colpa se ne vorrete mangiare una fettina in più, in quanto realizzato con zucchero integrale, farina di farro, yogurt greco ed olio di girasole, ingredienti leggeri e poco raffinati, che comunque fanno bene e sanno dare la perfetta e giusta carica per affrontare la giornata lavorativa.

 

cake speziato alle prugne

 

E’ davvero un dolce di facile realizzazione, in poco tempo e con poche mosse avrete un cake che soddisferà la vostra voglia di dolce anche in questo periodo dove, complice l’imminente prova costume, si cercano soluzioni alternative, sane e leggere.

 

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Per prima cosa accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180° ventilato. In una capiente ciotola rompete le uova ed amalgamatele con l'olio e lo zucchero di canna.

    Per prima cosa accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180° ventilato.
In una capiente ciotola rompete le uova ed amalgamatele con l'olio e lo zucchero di canna.
  2. Mescolate bene ed unite lo yogurt greco, il latte, poi la miscela di spezie, ed in ultimo la farina di farro setacciata e amalgamata al lievito, ottenendo un morbido e denso composto.

    Mescolate bene ed unite lo yogurt greco, il latte, poi la miscela di spezie, ed in ultimo la farina di farro setacciata e amalgamata al lievito, ottenendo un morbido e denso composto.
  3. Lavate, asciugate e tagliate a fettine piuttosto regolari le prugne. Ungete con un filo d'olio uno stampo da plumcake antiaderente, infarinatelo e versateci il composto, livellandolo ben bene. Distribuite in superficie le fettine di prugna, premendo leggermente nell'impasto, e spolverizzate alla fine con un pizzico di zucchero di canna.

    Lavate, asciugate e tagliate a fettine piuttosto regolari le prugne.
Ungete con un filo d'olio uno stampo da plumcake antiaderente, infarinatelo e versateci il composto, livellandolo ben bene.
Distribuite in superficie le fettine di prugna, premendo leggermente nell'impasto, e spolverizzate alla fine con un pizzico di zucchero di canna.
  4. Infornate, e cuocete per circa 40 minuti, verificando con uno stuzzicadenti se dopo questo tempo il dolce è cotto (basterà punzecchiarlo nel mezzo: se ne esce asciutto, vuol dire che è pronto). Lasciatelo raffreddare completamente su una gratella, poi affettatelo e gustatelo.

    Infornate, e cuocete per circa 40 minuti, verificando con uno stuzzicadenti se dopo questo tempo il dolce è cotto (basterà punzecchiarlo nel mezzo: se ne esce asciutto, vuol dire che è pronto).
Lasciatelo raffreddare completamente su una gratella, poi affettatelo e gustatelo.
Note

Questo dolce si conserva in un contenitore ermetico ben chiuso per circa tre - quattro giorni; dopo il primo giorno consiglio di tenerlo in frigorifero, questo perchè contenendo frutta, c'è il rischio che a temperatura ambiente si irrancidisca, e diventi quindi immangiabile.
Basterà lasciarlo fuori frigo una mezz'oretta prima di degustarlo, oppure anche di passarlo sotto al grill qualche minuto o in forno per riscaldarlo leggermente al momento di consumarlo.

Io inoltre, ho utilizzato le prugne rosse (mi piaceva l'idea di dare un gusto leggermente asprigno), ma nulla vi vieta di usare anche prugne viola, susine o anche prugne gialle goccia d'oro, più dolci: la base di questo cake è ottima anche con altra frutta, ad esempio con ciliegie, pesche e albicocche; come sempre dico, largo alla fantasia in cucina, è sempre bello sperimentare!

 

 

cake speziato alle prugne 1

 

cake speziato alle prugne 2

 

Buona colazione allora, a voi tutti, e ci rileggiamo alla prossima ricetta!

 

2 luglio 2016

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