Il gazpacho è uno dei miei piatti freddi preferiti. Si prepara in un attimo e gli ingredienti a crudo sprigionano tutto il loro sapore.
Rossi pomodori succosi e uno spicchio d’aglio.
Niente più a parte un filo di olio buono e il sale aromatico alle erbe.
Di una semplicità unica, come il suo sapore. Reso ancora più esclusivo dall’aggiunta del gelato salato.
Realizzato con pecorino sardo e panna fresca, scoprirete un gelato dal gusto intenso e cremoso.
Il gazpacho ai pomodori richiede veramente pochissimi minuti di preparazione.
Assicuratevi solamente di preparare in anticipo il gelato salato, resistete alla tentazione di mangiarlo tutto quando è ancora caldo e ricordatevi di lasciarne un poco per guarnire il piatto.
Buon appetito!

Ingredienti per 2 Persone
- 500 g Pomodori
- 1 spicchio Aglio
- Olio Extravergine D'Oliva Oleificio Pasquinoni
- Sale Alle Erbe
- 3 cubetti di Ghiaccio
- qualche fogliolina Basilico
per il gelato al pecorino
- 50 g Pecorino Sardo grattugiato
- 65 ml Panna Fresca
- Sale Sale di Cervia
- Pepe Nero
Preparazione
Preparate il gelato al pecorino con largo anticipo. Mettete la panna e il formaggio grattugiato in un pentolino. Salate leggermente e pepate. Scaldate a fuoco lento per qualche minuto, giusto il tempo che il formaggio si sciolga. Mescolate e quando il composto inizia ad addensare togliete dal fuoco. Lasciate raffreddare prima di riporre in freezer. Ci vorranno almeno 3 ore prima che il composto solidifichi.
Mondate i pomodori e tagliateli a cubetti.
Unite l'aglio e condite con l'olio extravergine di oliva.
Aggiungete il sale alle erbe.
Mescolate per amalgamare bene i sapori e lasciate marinare per 10 minuti.
Unite i cubetti ghiaccio e frullate per un paio di minuti.
Servite in un piatto fondo e decorate con il gelato al parmigiano e una fogliolina di basilico.
Note
Ricordate di lasciare il gelato salato per almeno 30 minuti fuori dal freezer prima di utilizzarlo.

Nella ricetta originale del gazpacho vengono frullati insieme alle verdure anche dei crostini di pane raffermo. Io ne ho realizzato una versione ancora più light utilizzando solo i pomodori.
30 Luglio 2016