Gazpacho di pomodori con gelato salato

Il gazpacho, la tipica zuppa vegetale spagnola, servita freddo è un piatto quasi obbligatorio almeno una volta durante l'estate. Un vero inno ai pomodori.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Costo: basso
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Il gazpacho è uno dei miei piatti freddi preferiti. Si prepara in un attimo e gli ingredienti a crudo sprigionano tutto il loro sapore.
Rossi pomodori succosi e uno spicchio d’aglio.
Niente più a parte un filo di olio buono e il sale aromatico alle erbe.
Di una semplicità unica, come il suo sapore. Reso ancora più esclusivo dall’aggiunta del gelato salato.
Realizzato con pecorino sardo e panna fresca, scoprirete un gelato dal gusto intenso e cremoso.
Il gazpacho ai pomodori richiede veramente pochissimi minuti di preparazione.
Assicuratevi solamente di preparare in anticipo il gelato salato, resistete alla tentazione di mangiarlo tutto quando è ancora caldo e ricordatevi di lasciarne un poco per guarnire il piatto.
Buon appetito!

GAZPACHO DI POMODORI CON GELATO SALATO 4-4702

Ingredienti per 2 Persone

per il gelato al pecorino

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Preparazione

Procedimento per il gelato al pecorino
  1. Preparate il gelato al pecorino con largo anticipo. Mettete la panna e il formaggio grattugiato in un pentolino. Salate leggermente e pepate. Scaldate a fuoco lento per qualche minuto, giusto il tempo che il formaggio si sciolga. Mescolate e quando il composto inizia ad addensare togliete dal fuoco. Lasciate raffreddare prima di riporre in freezer. Ci vorranno almeno 3 ore prima che il composto solidifichi.

Procedimento per il gazpacho
  1. Mondate i pomodori e tagliateli a cubetti.

    Mondate i pomodori e tagliateli a cubetti.
  2. Unite l'aglio e condite con l'olio extravergine di oliva.

    Unite l'aglio e condite con l'olio extravergine di oliva.
  3. Aggiungete il sale alle erbe.

    Aggiungete il sale alle erbe.
  4. Mescolate per amalgamare bene i sapori e lasciate marinare per 10 minuti.

    Mescolate per amalgamare bene i sapori e lasciate marinare per 10 minuti.
  5. Unite i cubetti ghiaccio e frullate per un paio di minuti.

    Unite i cubetti ghiaccio e frullate per un paio di minuti.
  6. Servite in un piatto fondo e decorate con il gelato al parmigiano e una fogliolina di basilico.

    Servite in un piatto fondo e decorate con il gelato al parmigiano e una fogliolina di basilico.
Note

Ricordate di lasciare il gelato salato per almeno 30 minuti fuori dal freezer prima di utilizzarlo.

GAZPACHO DI POMODORI CON GELATO SALATO 6-4712

Nella ricetta originale del gazpacho vengono frullati insieme alle verdure anche dei crostini di pane raffermo. Io ne ho realizzato una versione ancora più light utilizzando solo i pomodori.  

GAZPACHO DI POMODORI CON GELATO SALATO 5-4708

30 luglio 2016

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