Iris salati alla ricotta e Romagnolo CLAI

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Costo: basso
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Qualche settimana fa mi e’ arrivato direttamente a casa un grande pacco, l’ ho aperto e sono rimasta incantata dalla varieta’ di prodotti di cui l’ Azienda  Clai mi aveva fatto dono per partecipare al contest Morsi d’ autore in collaborazione con iFood. Il pacco conteneva una selezione di salami dal piu’ tradizionale al piu’ innovativo, uno piu’ buono dell’altro. E mentre mio marito ( piu’ felice di me) faceva spazio in cantina per posizionare quel ben di Dio alla temperatura perfetta la mia mente cominciava a vagare alla ricerca della ricetta ideale per esaltare a pieno il salame che avrei scelto. I salumi per me sono il simbolo di pic-nic all’ aria aperta, in compagnia dei nostri cari, abbracciati dal tepore del sole che filtra dai rami degli alberi. E’ per questo che ho scelto di proporre una pietanza che fosse perfetta da trasportare in un bel cesto, che rendesse a pieno l’ incontro tra due regioni e due culture culinarie antichissime, oggi vi propongo l’ Iris un tipico dolce Siciliano di solito ripieno di crema al cioccolato che ho voluto reinterpretare in chiave salata, farcendo l’ interno con una deliziosa crema alla ricotta, pistacchi di Bronte e salame Romagnolo Clai.  Che dire… Il pic-nic perfetto !  

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Ingredienti per 4 Persone

Per i 4 iris

Per la farcitura

Per la panatura

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Preparazione

  1. Prendete i panini al latte, con un coltellino praticate un foro alla base e togliete la mollica all’ interno, tenete da parte il pezzetto di base che avete tolto per poi richiudere l’ iris. Preparate la crema alla ricotta. In una ciotola ponete la ricotta precedentemente sgocciolata,aggiungete i pistacchi ridotti a granella grossolana e il salame tagliato a piccoli tocchetti. Regolate di sale, di pepe nero e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Inserite la crema in un sac a poche e riempite l’ interno dei panini.

  2. Richiudete i panini con il pezzetto di base che avevate precedentemente tolto e passate ogni panino prima nella farina, poi nell’ uovo sbattuto e per ultimo nel pangrattato. Friggete un panino per volta in abbondante olio di semi preferibilmente dentro un pentola dai bordi alti. Ponete l' iris nella carta assorbente e servite.

    Richiudete i panini con il pezzetto di base che avevate precedentemente tolto e passate ogni panino prima nella farina, poi nell’ uovo sbattuto e per ultimo nel pangrattato. 
Friggete un panino per volta in abbondante olio di semi preferibilmente dentro un pentola dai bordi alti.
Ponete l' iris nella carta assorbente e servite.

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Ogni morso sara’ una scoperta di sapori e consistenze diverse, il croccante guscio fara’ spazio alla morbida crema dal gusto deciso e avvolgente dato dal salame Romagnolo Clai e dai pistacchi di Bronte. Un’ esplosione di sapori che potrete gustare accanto ad un bel bicchiere di Nero d’ Avola o di Lambrusco. A voi la scelta ! 

E se volete acquistare i salumi Clai, basta andare sul sito , nella sezione “Dove ci trovi”per trovare il punto vendita piu’ vicino a casa vostra.

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Ricetta e foto di Veronica Garofalo del blog Dolci armonie

17 luglio 2016

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