Moussaka
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 1,5ore
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 1,5ore
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Sugo di carne
Bechamel al formaggio
Istruzioni
Strati e sugo di carne
  1. Lavate le melanzane, togliete i due estremi e affettatele nel senso della lunghezza, con uno spessore di 6-8 mm, disponetele a strati in uno scolapasta e spolverate ogni strato con il sale. Fate disperdere l’acqua -e l’amaro- per almeno mezz’ora.
  2. Lavate le patate e tenetele da parte.
  3. Affettate finemente la cipolla e gli spicchi d’aglio e fateli dorare in una pentola dal fondo spesso con due cucchiai d’olio.
  4. Unite la carne macinata e lasciate rosolare a fiamma vivace mescolando spesso.
  5. Fate sfumare con il vino bianco e quando è evaporato unite tutte le spezie (il pimento, da non confondere con il pimenton, se lo trovate intero, passatelo al mortaio) e mescolate a fondo.
  6. Schiacciate i pelati con una forchetta, unite l’acqua e mescolate, quindi versate sulla carne, mischiate e abbassate la fiamma in modo che sobbolla appena. Lasciate cucinare per 40 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Strati
  1. Togliete le melanzane dallo scolapasta, pulitele dal sale e tamponatele premendo a fondo. Pelate le patate e affettatele nel senso della lunghezza con uno spessore di 5 mm circa.
  2. Versate in una padella tre cucchiai d’olio extravergine e fate dorare le patate, girandole quando sono ben rosolate. Salatele e tenete da parte.
  3. Friggete le melanzane in olio d’arachidi profondo su entrambi i lati e fatele scolare su un foglio di carta assorbente.
Bechamel al formaggio
  1. Preparate la bechamel classica, facendo dorare la base del roux di burro e farina, poi versate il latte caldo mescolando con una frusta, salate, aggiungete un pizzico di noce moscata e fate cuocere per circa 5 minuti dal bollore. Spegnete, aggiungete il formaggio, mescolate bene e procedete alla formazione degli strati.
  2. Prendete una teglia capiente, foderate la base con metà delle melanzane fritte, poi fate uno strato con tutte le patate, quindi uno strato con metà del sugo di carne, ricoprite con le melanzane restanti e infine versate la bechamel.
  3. Infornate in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti, finché la superficie sarà leggermente brunita sui lati. Fate riposare fuori dal forno per 15-20 minuti, quindi tagliate e servite.
Recipe Notes

La ricetta base è quella di Tessa Kiros, a cui ho apportato alcune modifiche negli aromi e nelle dosi.