Salame all’aceto con polenta e ricotta
Porzioni Tempo di preparazione
3persone 40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
3persone 40minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la polenta.
Portate a ebollizione 800 ml d’acqua, dopodiché salatela con un cucchiaino di sale e versate a pioggia la farina per polenta, mescolando rapidamente con una frusta da cucina.
Continuate a mescolare per circa 40’, dopodiché rovesciate la polenta in una teglia rivestita di carta da forno, stendetela in uno strato uniforme spesso 1cm e lasciatela raffreddare completamente.

  2. Occupatevi ora della ricotta.
Passatela attraverso un setaccio, aiutandovi con una spatola, dopodiché mescolatela con erba cipollina e basilico tritati a piacere.

  3. Prendete il salame Amarcord Clai, eliminate il budello e tagliatelo a fette spesse 3mm.
Aiutandovi con un coppapasta, tagliate la polenta in 6 cerchietti larghi pressappoco come il salame (la polenta avanzata può essere conservata in frigo per un paio di giorni).
Scaldate una piastra, quando è bollente usatela per cuocere i tondini di polenta; a fine cottura devono risultare ben dorati da entrambi i lati.
  4. Nel frattempo scaldate una padella e adagiate al suo interno le fette di salame, rosolatele da entrambi i lati, poi bagnatele con l’aceto di vino.
Continuate a cuocere il salame finché l’aceto non evapora del tutto.

  5. Componete il piatto, intervallando le fette di salame con le fette di polenta, e servendole con la ricotta e un filo di erba cipollina tagliato al momento. Vi avanzerà una fetta di salame: mangiatela subito, è un premio per lo chef!