Sbriciolata con salame milano, crescenza e pomodorini

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
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Quando ho ricevuto i prodotti Clai per il contest Morsi d’autore ho subito iniziato a pensare a una ricetta… Volevo qualcosa di facile che potesse essere portato al mare o in campagna per i picnic, ho pensato e ripensato e alla fine ho scelto la sbriciolata salata.

Un guscio di crumble e un ripieno ricco e saporito; io per la mia sbriciolata ho voluto utilizzare il Salame Milano Clai, i pomodorini, la crescenza e il basilico, ma sono possibili davvero mille varianti e può essere anche un perfetto svuota frigo.

Ottima mangiata fredda, anzi il giorno dopo è ancora più buona!

sbriciolata salame milano clai, pomodori e crescenza 1

Ingredienti per 8 Persone

Per il crumble

Per il ripieno

Per decorare

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Preparazione

  1. In una ciotola mettete la farina, il parmigiano, il lievito, il sale e il pepe, aggiungete il burro freddo a pezzetti e con le mani create un crumble. Aggiungete l'uovo e continuate a mescolare velocemente con le mani cercando di rendere l'impasto sbriciolato. Lasciate riposare per 20 minuti. Nel frattempo tagliate a strisce il salame milano e i pomodorini a metà.

    In una ciotola mettete la farina, il parmigiano, il lievito, il sale e il pepe, aggiungete il burro freddo a pezzetti e con le mani create un crumble.

Aggiungete l'uovo e continuate a mescolare velocemente con le mani cercando di rendere l'impasto  sbriciolato.
Lasciate riposare per 20 minuti.
Nel frattempo tagliate a strisce il salame milano e i pomodorini a metà.
  2. In una teglia foderata con carta forno versate metà del crumble; fate poi uno strato di crescenza, a seguire uno di salame Milano Clai e uno di pomodorini, terminate con qualche foglia di basilico e coprite con le briciole che restano.

    In una teglia foderata con carta forno versate metà del crumble; fate poi uno strato di crescenza, a seguire uno di salame Milano Clai e uno di pomodorini, terminate con qualche foglia di basilico e coprite con le briciole che restano.
  3. Cuocete in forno caldo a 180° per 35-40 minuti. Quando è fredda decorate con parmigiano reggiano o ricotta salata grattugiata.
Servite a temperatura ambiente.

    Cuocete in forno caldo a 180° per 35-40 minuti.
Quando è fredda decorate con parmigiano reggiano o ricotta salata grattugiata.
Servite a temperatura ambiente.

sbriciolata salame milano clai, pomodori e crescenza 2

Se volete provare i prodotti Clai andate sul sito nella sezione Dove ci trovi, per scoprire il punto vendita più vicino a voi!

sbriciolata salame milano clai, pomodori e crescenza 4

Ricetta e foto di Valentina Previdi del blog Profumo di cannella e cioccolato

8 luglio 2016

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