Sushi italiano
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 60minuti
Tempo di cottura
15-18minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 60minuti
Tempo di cottura
15-18minuti
Ingredienti
Per il riso
Per la farcitura
Per la maionese al wasabi
Istruzioni
Per il riso
  1. Versate il riso per sushi in un recipiente che riempirete con acqua fredda. Girate bene il riso in modo da lavare tutti i chicchi. Scolate e riempite nuovamente la ciotola con acqua fredda e ripetete il lavaggio del riso per altre 4 volte finchè l’acqua non risulterà limpida. Questo passaggio serve per eliminare l’amido in eccesso. A questo punto versate il riso in una pentola e ricopritelo con acqua (due dita sopra il livello del riso). Coprite la pentola e lasciate cuocere per circa 12 minuti. Quando l’acqua si sarà completamente asciugata il riso dovrebbe essere pronto. Assaggiatelo per verificare. Lasciatelo riposare una decina di minuti. Scoperchiate e aggiungete l’aceto, il sale e il pepe. Mescolate il tutto con cucchiaio di legno. Preparate anche carote e asparagi al vapore. Una volta pronti immergeteli in acqua e ghiaccia per preservarne il colore.
Per la maionese al wasabi
  1. Preparate la maionese al wasabi inserendo in un boccale da minipimer i tuorli (a temperatura ambiente), il sale e il pepe. Azionate il minipimer e versate a filo l’olio. Quando la salsa comincia ad addensarsi aggiungete a filo il succo del limone nel quale avrete fatto sciogliere la puntina di wasabi, alternandolo con l’olio fino a raggiungere la densità ottimale.
Per i futomaki
  1. Affettate sottilmente il Bella Festa. Disponete le fette di salame una accanto all’altra. Adagiatevi sopra uno strato di riso, livellandolo per bene con un cucchiaio o con le mani bagnate d’acqua (per evitare che il riso vi si appiccichi alle mani). Aggiungete un pò di maionese al wasabi, qualche chicco di melagrana, qualche fetta di Passita tagliata a cubetti e semi di papavero. Partendo dal lato lungo avvolgete strettamente il tutto su se stesso fino a formare un rotolino. Avvolgete a sua volta il rotolino con pellicola trasparente e mette in frigo.
Per i maki sushi
  1. Affettate sottilmente il Bella Festa. Disponete le fette di salame una accanto all’altra. Adagiatevi sopra uno strato di riso, livellandolo per bene con un cucchiaio o con le mani bagnate d’acqua (per evitare che il riso vi si appiccichi alle mani). Aggiungete un pò di maionese al wasabi, qualche foglia di rucola e qualche fettina di carota e asparago . Partendo dal lato lungo avvolgete strettamente il tutto su se stesso fino a formare un rotolino. Avvolgete a sua volta il rotolino con pellicola trasparente e mette in frigo.
Per gli uramaki
  1. Affettate sottilmente l’Ungherese e tagliate a fettine sottilissime la zucchina cruda (conservate una parte di zucchina con la buccia che vi servirà per i nigiri). Disponete le fette di zucchina. Adagiatevi sopra uno strato di riso, livellandolo per bene con un cucchiaio o con le mani bagnate d’acqua (per evitare che il riso vi si appiccichi alle mani). Aggiungete un pò di maionese al wasabi, qualche foglia di rucola, qualche listarella di formaggio dolce tipo Emmenthal e le fette di Ungherese avvolte su se stesse a cilindro. Partendo dal lato lungo avvolgete strettamente il tutto su se stesso fino a formare un rotolino. Avvolgete a sua volta il rotolino con pellicola trasparente e mette in frigo.
Per gli hosomaki
  1. Affettate sottilmente l’Amarcord. Disponete le fette di salame una accanto all’altra su due file. Adagiatevi sopra uno strato di riso, livellandolo per bene con un cucchiaio o con le mani bagnate d’acqua (per evitare che il riso vi si appiccichi alle mani). Aggiungete un pò di maionese al wasabi, una listarella di carota, un asparago e un’altra listarella di carota. Partendo dal lato lungo avvolgete strettamente il tutto su se stesso fino a formare un rotolino. Avvolgete a sua volta il rotolino con pellicola trasparente e mette in frigo.
Per i temaki
  1. Utilizzate un coppa pasta rotondo per realizzare dei piccoli dischi di riso pressato. Adagiatevi sopra una fetta di salame Milano avvolto a cono. All’interno guarnire con fiori di timo e all’esterno con una fogliolina di menta.
Per i nigiri
  1. Formate una quenelle di riso e adagiatela sul piatto da portata. Affettate sottilmente la Passita e poggiatene una fetta sopra ogni quenelle. Ricavate delle striscioline dalla buccia della zucchina e usatele per avvolgere il riso con il salame.
  2. Togliete tutti i cilindri precedentemente preparati e tagliateli a rondelle. Impiattate a piacimento.