Biscotti ripieni di fichi

I biscotti speziati ripieni di fichi sono dei piccoli dolcetti vegani ricchi di sapore e di gusto.

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 2,15 ore
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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I biscotti ripieni di fichi sono dei piccoli dolcetti privi di uova, burro e latticini di origine animale, sono delle golose pepite vegane.

La pasta frolla che avvolge il ripieno è arricchita dal sapore unico ed aromatico delle spezie. Per questi biscottini ho utilizzato della noce moscata, cannella ed un pizzico di pepe lungo del Bengala.

Questi tre ingredienti insieme esaltano il sapore e la dolcezza del ripieno costituito dai fichi secchi e dalle noci.

Nonostante l’assenza di burro e di uova, i biscottini rimangono friabili e leggeri.

Per aromatizzare la frolla potete utilizzare la base che troverete qui sotto, variando le spezie da aggiungere all’impasto. Vi consiglio di provarli sostituendo la noce moscata ed il pepe lungo alla cannella, oppure aggiungendo della scorza di agrumi come arance, limone  o pompelmo.

Per realizzare il ripieno potete utilizzare anche altre tipologie di frutta secca e frutta a guscio: un ottimo abbinamento potrebbe essere costituito dalle albicocche o prugne disidratate abbinate alle mandorle, oppure ai pistacchi o ancora ai pinoli.

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Ingredienti per 20 Persone

Ingredienti per la frolla:

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 g Fichi secchi
  • 30 g di gherigli Noci
  • 1 cucchiaino di scorza Limone non trattato
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Preparazione

  1. Setacciate in una ciotola la farina, il bicarbonato, l’amido di mais. Aggiungete la cannella, il pepe nero macinato, la noce moscata.

  2. In una bacinella più piccola emulsionate insieme, utilizzando una frusta, il latte di soia, l’olio di semi e lo sciroppo di acero.

  3. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando con l’aiuto di un cucchiaio. Impastate poi con le mani fino ad ottenere un panetto soffice. (se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete qualche cucchiaio di latte di soia. Al contrario, se dovesse risultare appiccicoso, aggiungete un cucchiaio di farina ed impastate fino a raggiungere la corretta consistenza.)

  4. Preparate il ripieno: mettete nel mixer i fichi secchi, i gherigli di noci e lo zest di limone. Azionate il mixer fino a tritare tutti gli ingredienti.

    Preparate il ripieno: mettete nel mixer i fichi secchi, i gherigli di noci e lo zest di limone. Azionate il mixer fino a tritare tutti gli ingredienti.
  5. Togliete il panetto dal frigor e dividetelo in due. Infarinate il piano di lavoro e stendete il primo panetto con l’aiuto di un matterello. Dovrete ricavare un rettangolo da circa cm 20 x 11, spessore 1 mm.

  6. Prendete l’impasto di fichi e noci e ricavate dei cordoncini lunghi quanto l’impasto steso.

    Prendete l’impasto di fichi e noci e ricavate dei cordoncini lunghi quanto l’impasto steso.
  7. Adagiate il cordoncino in concomitanza con l’inizio della frolla. Sollevate la frolla con il ripieno e richiudetela facendo toccare le due estremità. Cercate di sigillare con attenzione la parte finale della frolla in modo da contenere il ripieno. Eliminate l’esubero di pasta frolla utilizzando un coltello.

  8. Tagliate i cilindri ricavando dei biscotti lunghi 4 cm.

    Tagliate i cilindri ricavando dei biscotti lunghi 4 cm.
  9. Stendete anche il secondo panetto e ricavate i biscotti come precedentemente spiegato.

  10. Adagiate i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno. Fateli cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti o fino a far dorare la loro superficie.

  11. Estraeteli dal forno e fateli completamente raffreddare.

    Estraeteli dal forno e fateli completamente raffreddare.
Note

Conservate i biscottini per circa una settimana, mantenendoli all'interno di una scatola di latta.

15 settembre 2016

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