French toast con fichi, prosecco e caviale di soia
Porzioni Tempo di preparazione
2porzioni 1ora
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2porzioni 1ora
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Caviale di soia
Mousse prosecco e fichi
French toast
Istruzioni
Caviale di soia
  1. Cominciate preparando la salsa di soia sferificata. Mettete in freezer, in un contenitore alto e stretto, l’olio di semi. in modo che vi stia per circa un’ora, o comunque finché è ben freddo ma non solidifica. Scaldate in un pentolino la salsa tenendone da parte un cucchiaio, in cui farete sciogliere l’agar agar. Quando la salsa prende bollore unite la parte con il gelificante, fate bollire per 3-4 minuti, quindi spegnete e lasciate intiepidire. Nel frattempo in un altro pentolino unite l’acqua e lo zucchero, e quando lo sciroppo è uniforme e bollente versatevi l’agar agar sciolto in un cucchiaio d’acqua, mescolate, fate sobbollire per 3-4 minuti e spegnete.
Mousse prosecco e fichi
  1. Tagliate i fichi a metà, oppure rimuovete la calotta superiore (oppure fatene metà in un modo e metà nell’altro). Svuotateteli delicatamente con uno scavino e raccogliete la polpa nel bicchiere del frullatore e frullate finemente. Quando lo sciroppo di zucchero e gelificante è tiepido unitevi il prosecco, mescolate e aggiungete la polpa dei fichi frullata. Montate la panna ben fredda.
  2. Unite i due composti di panna e fichi con una spatola, cercando di non smontare la massa, quindi riempite i fichi e fate riposare in frigorifero per circa un’ora.
Caviale di soia
  1. Quando la soia è tiepida, prendete l’olio ben freddo e con un pipetta contagocce (oppure una siringa senza ago) fate scendere in modo regolare le gocce di salsa all’interno dell’olio cercando di non farle sovrapporre. Aspettate qualche istante, quindi con un cucchiaio prelevate le sfere, mettetele in un colino e sciacquatele con acqua freddissima, a flusso delicato, e lasciatele scolare. Prendete i fichi dal frigorifero e mettetevene sopra 5-6, (la punta di un cucchiaino).
French toast
  1. Unite in una ciotola le uova ed il latte e sbattete bene con una forchetta. Fate sciogliere un terzo del burro in una padella e quando è caldo passate velocemente il pane, entrambi i lati, nella pastella (imbibite e cuocete due fette alla volta, o in base alle dimensioni della padella) e poggiatelo sul burro. Lasciate dorare per un paio di minuti, poi girate e fate lo stesso sull’altro lato. Procedete fino a terminare le fette di pane, con la padella sempre ben ricca di burro. Disponete su due piatti tre fette di french toast ciascuno (impilate), poggiate i fichi con il caviale di soia, fate un giro di miele e servite.
Recipe Notes

Se volete preparare il panbrioche in casa, aggiungete alla ricetta 50 g di zucchero mescolato allo yogurt e sostituite a 100 g di farina dell’impasto, 100 g di farina di farro integrale.