Marquise al cioccolato

Un dolce al cucchiaio di semplice esecuzione, con tutta la golosa scioglievolezza del cioccolato fondente

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti
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La marquise al cioccolato è un dolce al cucchiaio di origine francese, una via di mezzo tra una mousse e un semifreddo.

Le ricerche sull’origine del nome di questo golosissimo dolce sembra conducano a Mme Marie de Rabutin-Chantal, Marchesa di Sévigné, per la quale il cioccolato, che all’epoca era molto in voga alla corte parigina, sembra fosse una passione-ossessione.

La marquise è davvero di semplice esecuzione, vi basteranno pochi ingredienti. Per un’ottima riuscita consiglio di scegliere ingredienti di ottima qualità, a partire dal cioccolato fondente, considerate inoltre che deve riposare per svariate ore in frigorifero, pertanto è preferibile prepararla il giorno precedente.

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Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. In una ciotola ampia montate il burro a crema con la polvere di vaniglia fino a quando diventerà chiaro e soffice. Aggiungete due cucchiai di cacao amaro e mescolate bene. Unite il cioccolato sciolto alla crema di burro, mescolate bene per amalgamare tutto e tenete da parte.

    Tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria.
In una ciotola ampia montate il burro a crema con la polvere di vaniglia fino a quando diventerà chiaro e soffice.
Aggiungete due cucchiai di cacao amaro e mescolate bene.
Unite il cioccolato sciolto alla crema di burro, mescolate bene per amalgamare tutto e tenete da parte.
  2. Procedete alla pastorizzazione delle uova: versate lo zucchero con alcuni cucchiai d'acqua (3-4) in un pentolino e portate a 121°, nel caso non disponiate del termometro per alimenti controllate lo sciroppo, quando (dopo pochissimi minuti) vedete che si formano delle bollicine abbastanza grandi, la temperatura di 121° è indicativamente raggiunta. Montate i tuorli nella planetaria (con la frusta) a velocità sostenuta (oppure con una frusta elettrica), aggiungete a filo lo sciroppo caldo e continuate a montare fino a quando otterrete un composto ben gonfio e raffreddato. Unite questo composto alla crema precedentemente preparata con burro e cioccolato, mescolate delicatamente.

    Procedete alla pastorizzazione delle uova: versate lo zucchero con alcuni cucchiai d'acqua (3-4) in un pentolino e portate a 121°, nel caso non disponiate del termometro per alimenti controllate lo sciroppo, quando (dopo pochissimi minuti) vedete che si formano delle bollicine abbastanza grandi, la temperatura di 121° è indicativamente raggiunta.
Montate i tuorli nella planetaria (con la frusta) a velocità sostenuta (oppure con una frusta elettrica), aggiungete a filo lo sciroppo caldo e continuate a montare fino a quando otterrete un composto ben gonfio e raffreddato.
Unite questo composto alla crema precedentemente preparata con burro e cioccolato, mescolate delicatamente.
  3. Montate la panna fino a quando sarà ben ferma e unitela mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Foderate uno stampo (rettangolare o quadrato) con della pellicola trasparente (o carta forno), versate il composto e livellatelo con una spatola. Ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 6-8 ore. Estraetelo dallo stampo, eliminate la pellicola, quindi cospargetelo con abbondante cacao amaro e decoratelo con la frutta. Va servito a fette, ben freddo.

    Montate la panna fino a quando sarà ben ferma e unitela mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Foderate uno stampo (rettangolare o quadrato) con della pellicola trasparente (o carta forno), versate il composto e livellatelo con una spatola.
Ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 6-8 ore.
Estraetelo dallo stampo, eliminate la pellicola, quindi cospargetelo con abbondante cacao amaro e decoratelo con la frutta.
Va servito a fette, ben freddo.
Note

La marquise è un dolce estivo e si abbina benissimo alla frutta di stagione, ed anche alla frutta esotica. Provatelo anche servito con la polpa del frutto della passione e fettine di mango, oppure con fragole e fettine di pesca.

E' ottimo anche servito con della salsa alla vaniglia.

Potete anche evitare la pastorizzazione delle uova e montare direttamente i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Trattandosi però di un dolce in cui le uova non vengono cotte, la pastorizzazione è comunque una buona regola per evitare eventuali rischi, inoltre considerate che questa modalità permette di avere una montata molto più compatta e soda, pertanto un risultato finale migliore oltre che la sicurezza dal punto di vista alimentare.

Al tempo di preparazione, vanno aggiunte le ore di riposo e raffreddamento in frigorifero.

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4 settembre 2016

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