Panino vegetariano con ricotta, zucchine e crema di ceci
Porzioni Tempo di preparazione
4Panini 10 minuti
Tempo di cottura
2ore
Porzioni Tempo di preparazione
4Panini 10 minuti
Tempo di cottura
2ore
Ingredienti
Per la crema di ceci
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la crema di ceci: Mettete in ammollo i ceci per 24 ore (in alternativa usate i ceci già cotti). Metteteli ora a cuocere in una pentola con abbondante acqua per circa due ore, o fino a che non diventeranno teneri, quindi scolateli e teneteli da parte. In un tegame mettete l’olio extravergine di oliva, l’aglio e un pizzico di peperoncino, quindi fate tostare il tutto per un paio di minuti a fuoco medio, mescolando con una spatola. Aggiungete i ceci scolati e lasciate insaporire per altri 2-3 minuti.
  2. Nel frattempo spremete il limone e filtrate il succo in una ciotolina tenendolo da parte. Una volta che i ceci saranno ben insaporiti, trasferiteli all’interno di un mixer e aggiungete tutti gli ingredienti, 25 gr di succo di limone e frullate fino ad ottenere una crema. Aggiungete a filo l’acqua calda (preferibilmente quella di cottura dei ceci), sempre con il mixer in azione …otterrete una crema liscia e della giusta consistenza.
  3. Pulite e tagliate in fettine le verdure. In una padella antiaderene fate saltare con un filo d’olio prima la cipolla, poi la melanzana e per ultima la zucchina, lasciate le verdure al dente rimarranno più saporite e colorate.
  4. Aprite le baguette e tagliatele in due in modo da formare 4 panini: su una metà mettete un filo d’olio e sull’altra spalmate la crema di ceci, aggiungete le verdure saltate in padella in modo alternato, quindi completate con dei ciuffi di ricotta, pomodorini sott’olio e qualche foglia di insalata. Chiudete il panino e gustatelo subito!
Recipe Notes

Potete preparare la crema di ceci con largo anticipo e, se vi avanza, usatela per preparare delle tartine spalmandola su dei crostini di pane, oppure per insaporire le vostre insalate.