Pomodori secchi sott’olio
Porzioni
2barattoli
Porzioni
2barattoli
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per prima cosa lavate i pomodori asciugateli e tagliateli a metà seguendo il lato della lunghezza. Metteteli all’aria aperta, sopra un canovaccio poggiato su di un piano orizzontale (grata, contenitore di vimini) per circa cinque – sei giorni, fino a quando i pomodori non avranno rilasciato tutta la loro acqua in eccesso e saranno diventati asciutti e morbidi allo stesso tempo.
  2. Per sterilizzare i barattoli, versate in una pentola una parte di aceto e due parti di acqua e quando inizia a bollire mettete i barattoli spegnete la fiamma e lasciateli nel liquido per cinque minuti. Fateli asciugare sopra un canovaccio con l’apertura rivolta verso il basso.
  3. Preparate gli aromi che preferite , nel mio caso peperoncino, basilico, origano, aglio (ma anche altri a vostro piacimento). Prendete i vasetti ed alla base versate un filo d’olio, aggiungete basilico, peperoncino, aglio ed origano e procedete alternando tanti strati di pomodori, aromi ed olio. Con le dita pressate delicatamente fino a riempire il barattolo ad un centimetro dal bordo. Ricoprite con l’olio e chiudete ermeticamente.
Recipe Notes

I pomodori sott’olio si conservano in un luogo fresco e asciutto per cinque mesi, vi consiglio, una volta aperto il barattolo, di ricoprire i pomodori che rimangono con olio di oliva e di riporli in frigo.