SCONES all’ OLIO d’ OLIVA VEGAN SENZA GLUTINE
Piccoli e semplicissimi panini salati all’olio d’oliva ed erbe aromatiche senza glutine, senza lievitazione, senza burro e senza uova. Da farcire a piacere, gli scones salati sono perfetti per un aperitivo o come antipasto.
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 5minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 5minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Perl gli scones
Per spennellare
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 230°C e rivestite una leccarda con carta forno. In una ciotola, unite il latte e l’aceto e mettete da parte.
  2. Unite la farina setacciata,
  3. Poi la polvere lievitante,
  4. Ed infine il sale.
  5. Versate l’olio extra vergine di oliva,
  6. poi le foglioline di timo e impastate a mano o in planetaria.
  7. Versate il latte con l’aceto un poco alla volta e lavorate l’impasto per qualche minuto. Dovrete ottenere un composto omogeneo e abbastanza appiccicoso.
  8. Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno con un matterello. La sfoglia dovrà avere uno spessore di 1,5cm circa.
  9. Utilizzate un coppapasta o una forma tonda per biscotti da 6 cm di diametro e ricavate 8-9 dischi. Dovrete quindi lavorare e stendere l’impasto più volte.
  10. Il composto tenderà ad appiccicarsi al coppapasta, potete quindi oleare la superficie dello stampo per facilitare l’operazione.
  11. Disponete gli scones sulla leccarda vicini tra loro e spennellate con il mix di olio e latte. Infornate a 230°C per 18-20 minuti.
  12. Togliete dal forno e gustate gli scones caldi o tiepidi e farcite a piacere con marmellata di ribes, formaggio veg, pomodori secchi, pesto, salse e creme salte o a seconda dei vostri gusti.
Recipe Notes

Gli scones salati vegan e senza glutine tendono a diventare un po’ duri quando freddi perché privi di grassi saturi, ma una volta farciti tornato ad essere morbidi. Conservateli in frigorifero per 3-4 giorni ed eventualmente intiepiditeli un paio di minuti in forno o in padella prima di tagliarli e farcirli a piacere.