Torta di riso salata

La torta di riso salata è un piatto tipicamente ligure, facile e gustoso

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Costo: basso
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La torta di riso salata, è una ricetta tipicamente ligure, povera e molto facile da fare. 
Se venite in Liguria potete gustarla in qualche ristorante ma la troverete sicuramente nei panifici, anche nella sua versione dolce.
Pochi ingredienti per una torta che è l’ideale come piatto unico o come antipasto per una cena tra amici : tagliata a cubotti farà la sua figura e saprà conquistare tutti!

Ogni città ha la sua versione, quella qui sotto descritta è la versione spezzina.

Ingredienti per 8 Persone

Per la pasta matta

Per il ripieno

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Preparazione

Per la pasta matta
  1. In una ciotola versate la farina. Formate un buco e unite acqua, olio e sale. Impastate prima con l'aiuto di una forchetta e poi con le mani.

    In una ciotola versate la farina. Formate un buco e unite acqua, olio e sale. 
Impastate prima con l'aiuto di una forchetta e poi con le mani.
  2. Formate una palla liscia ed omogenea. Lasciate in frigo a riposare.

    Formate una palla liscia ed omogenea. 
Lasciate in frigo a riposare.
Per il ripieno
  1. Bollite il riso secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolatelo al dente e fatelo raffreddare.

  2. In una ciotola versate il riso, unite le uova e mescolate fino a che non si sono ben assorbite

    In una ciotola versate il riso, unite le uova e mescolate fino a che non si sono ben assorbite
  3. Unite l'olio, il latte e il sale

    Unite l'olio, il latte e il sale
  4. Aggiungete il parmigiano e una grattuggiata generosa di noce moscata. Mescolate bene finchè non sarà tutto amalgamato

    Aggiungete il parmigiano e una grattuggiata generosa di noce moscata. Mescolate bene finchè non sarà tutto amalgamato
Assemblaggio
  1. Stendete la pasta matta in maniera molto sottile. Oliate una teglia di alluminio e posizionate la pasta. Bucherellate con una forchetta e versatevi l'impasto. Livellate bene, condite con un filo d'olio e infornate a 180° per 30 minuti.

    Stendete la pasta matta in maniera molto sottile.
Oliate una teglia di alluminio e posizionate la pasta. 
Bucherellate con una forchetta e versatevi l'impasto. 
Livellate bene, condite con un filo d'olio e infornate a 180° per 30 minuti.

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29 settembre 2016

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