Queste piccole tortine senza glutine, senza burro e senza lattosio, sono perfette per una colazione o una merenda golosa ma allo stesso tempo sana e leggera.
Preparate con olio di riso al posto del burro, zucchero di canna e purea di banana nell’impasto, vi conquisteranno con i loro pezzettoni di cioccolato, la granella di arachidi e la loro straordinaria sofficità, tanto che sembra quasi impossibile siano anche gluten free.
La farina di sorgo, usata in combinazione con quella di riso, è una farina naturalmente senza glutine, altamente digeribile, ricca di fibre, vitamine, minerali e con un basso indice glicemico. Dal gusto delicato, non troppo invadente, qui si sposa bene con la dolcezza delle banane mature ma, più in generale, è perfetta per quelle ricette in cui non vogliamo che la farina sovrasti il sapore delicato degli altri ingredienti.
Ingredienti per 12 Persone
- 150 g Farina di riso
- 50 g Farina di sorgo integrale
- 125 g Zucchero Di Canna tipo panela
- 80 ml Olio di riso (o di semi o evo leggero)
- 1 Uovo grande
- 225 g Purea di banane mature (circa 2 medie)
- 40 g Arachidi tostate non salate, tritate grossolanamente
- 40 g Cioccolato Fondente tritato grossolanamente
- 1 1/2 cucchiaini Lievito Per Dolci
- 1/2 cucchiaino Bicarbonato di Sodio
- 1/4 cucchiaino Sale
Preparazione
Setacciate insieme per 3-4 volte le farine con lievito, bicarbonato, sale e tenete da parte.
Riunite zucchero, uovo e olio nella ciotola del mixer e lavorate con la frusta K, a media velocità, fino a che il colore diventa più chiaro.
Aggiungete il mix di farine in due volte, alternato alla purea di banane, e mescolate a bassa velocità fino a che il composto risulta liscio ed omogeneo.
Incorporate da ultimo le arachidi e i pezzetti di cioccolato.
Suddividete il composto negli stampini da muffins, riempiendoli per circa ¾ di capacità.
Fate cuocere in forno caldo a 175°C per circa 20 minuti, o fino a che l’interno risulta asciutto alla prova stecchino.
Lasciate riposare le tortine nello stampo, su una griglia, per 5 minuti poi estraetele e trasferitele sulla griglia a raffreddare completamente.
Note
Le tortine si conservano ben chiuse in un contenitore ermetico fino a 3 giorni.
