
E’ finito il periodo in cui per colazione bevevo un caffè “al volo” e poi scappavo al lavoro! Ora, con tutta calma, apparecchio il tavolo, mi siedo, mangio uno yogurt (questo sempre), una fetta di ciambella oppure i biscotti fatti il giorno prima, bevo una tazzina di caffè, faccio le coccole ai miei compagni pelosi, guardo cos’ho programmato per la giornata.
Sorrido pensando sempre di più che la decisione che ho preso per la mia vita sia quella giusta e così inizio la mia giornata.

Il giorno che ho fatto questi biscotti, mentre impastavo, ho avuto la consapevolezza che questi sarebbero stati i compagni di tante mattinate iniziate con calma.
Veloci da fare, facili, molto facili. Sani perché fatti con ingredienti semplici, senza burro (con tutto il rispetto per esso), solo olio, acqua e salsa di soia Kikkoman.
Questa frolla è adatta anche come base per crostate.
Per questa ricetta ho scelto la salsa di soia a fermentazione naturale con il 43% in meno di sale.
Venite con me in cucina e vi faccio vedere come dovete prepararli.
Ingredienti per 4 Persone
- 150 g Farina di segale
- 150 g Farina integrale
- 1 succo e buccia Limone
- 2 g Bicarbonato di sodio
- 70 ml Olio Di Semi
- 50 ml Acqua fredda
- 1 cucchiaio Sciroppo D'Acero
- 40 g Frutti Rossi
- 2 cucchiai Salsa Di Soia
Preparazione
Setacciate le farine e disponetele a fontana sul tagliere. Grattugiate la buccia di un limone lavato e non trattato.
Aggiungete il mix di frutti rossi. Mischiate bene il tutto e fate un buco al centro dove metterete il succo del limone e il bicarbonato di sodio.
Aggiungete due cucchiai di salsa di soia Kikkoman.
Un cucchiaio di sciroppo d'Agave oppure miele, per addolcire ma è facoltativo.
Versate l'acqua fredda e l'olio di semi. Mescolate ed iniziate ad impastare.
Ogni tanto immergete le dita in acqua e ghiaccio, la frolla ha bisogno di essere lavorata velocemente e non deve riscaldarsi.
Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Ponete in frigorifero per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo togliete il panetto dal frigorifero, Togliete la pellicola trasparente e ponetelo tra due fogli di carta da forno. Con il matterello tirate una sfoglia non troppo sottile.
Con uno stampo a piacere oppure un coppapasta, tagliate i biscotti e poneteli su una teglia che avrete ricoperto con carta da cucina.
Infornate a 150°C per circa 15 minuti. Quando li togliete dal forno devono essere ancora un poco morbidi.