Briochine al cacao con formaggio di capra e fichi caramellati alla soia
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 1,5ore
Tempo di cottura
35minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 1,5ore
Tempo di cottura
35minuti
Ingredienti
Per le briochine
Per farcire
Istruzioni
  1. Scaldate leggermente il latte e scioglietevi il lievito. Setacciate la farina e il cacao e disponeteli a fontana sul piano di lavoro: al centro mettete l’uovo, il burro morbido a dadini e lo zucchero. Aggiungete quindi il latte in cui avete sciolto il lievito e impastate per almeno dieci, quindici minuti. Ungete con un filo d’olio evo una capace ciotola e mettete l’impasto a riposare a temperatura ambiente per tutta la notte.
  2. Quindi trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo ancora per dieci minuti. Formate 10 palline e mettetele a riposare coperte con un telo in lino fino al raddoppio (ci vorranno all’incirca un paio d’ore), sempre a temperatura ambiente.
  3. Trasferite i panini su una placca rivestita di carta forno e infornate a 175° per circa 25 minuti. Una volta pronti, metteteli a raffreddare su una gratella.
  4. Setacciate lo zucchero a velo e mettetelo in una ciotola; aggiungete i cucchiai di acqua bollente (uno alla volta) mescolano con una frusta. Versate la glassa su ogni panino e mettete da parte.
  5. Tagliate a metà i fichi e metteteli in una ciotola a macerare con la salsa di soia per una mezz’oretta. Filtrate quindi il succo ricavato dalla macerazione. In un padellino antiaderente fate scaldare un cucchiaio di olio evo; aggiungete un cucchiaino di amido di mais e lasciatelo sciogliere. Unite quindi la soia mista a succo di fichi e mescolate per bene fino a quando addenserà: a questo punto versate nel padellino i fichi e fate saltare il tutto a fiamma vivace per un paio di minuti.
  6. Dividete a metà ogni panino e farcite: disponete sul fondo le scaglie di formaggio di capra stagionato, un bel cucchiaio di fichi e una manciata di valeriana. Quindi servite.