La Caponata alla salsa di soia è una rivisitazione della tradizionale Caponata Siciliana.
Quando ci Kikkoman ha annunciato il suo contest, la fantasia si è messa in moto.
In realtà sono una tradizionalista e la salsa di soia fino a poco tempo fa la utilizzavo solo per il sashimi e poco altro.
Poi ho deciso di sperimentare e vi assicuro che diventa preziosa anche in tante ricette della nostra tradizione, così ho pensato di sostituire lo zucchero e l’aceto nella caponata proprio con la salsa di soia.
Le olive in salamoia danno quella nota acidula che è indispensabile e il sapore della salsa di soia caramellata esalta il gusto delle verdure.
Il risultato è un piatto che potete assaporare come antipasto, contorno o piatto principale assolutamente prelibato!

Ingredienti per 4 Persone
- 2 Melanzane
- 1 Peperone rosso
- 1 Peperone giallo
- 1 Cipolla rossa
- 2 Coste di Sedano
- 100 g Olive in salamoia
- 30 ml Salsa Di Soia Kikkoman
- q.b. Sale
- 1/2 l Olio Di Semi Di Arachide
Preparazione
Tagliate a dadini tutte le verdure.
In una casseruola con i bordi alti mettere 450 ml di olio di arachidi e fatelo scaldare ad una temperatura piuttosto alta.
Versate i dadini di melanzane nell'olio caldo e friggeteli.
Quando saranno cotti scolateli con una schiumarola e metteteli sopra un foglio di carta assorbente.
Ripetete la stessa operazione con i peperoni gialli e rossi.
Nel frattempo scaldate quattro o cinque cucchiai di olio nel wok, aggiungete sedano e cipolla e lasciate cuocere per qualche minuto. Le verdure devono essere ben cotte, eventualmente abbassate la fiamma unite un cucchiaio di acqua e continuate la cottura qualche minuto in più.
Aggiungete le melanzane i peperoni, e le olive. Salate (poco) e lasciate insaporire tra loro le verdure, quindi versate nel bordo del wok la salsa di soia.
Il wok deve essere caldo e la salsa sfrigolare così da sprigionare tutti i suoi profumi. Saltate le verure qualche minuto.
Assaggiate la caponata ed eventualmente aggiungete altra salsa di soia a seconda dei vostri gusti.
Servitela calda o fredda, in ogni caso sarà un contorno perfetto per tutte le vostre preparazioni.
