Fluffosa al limone e pistacchio

Soffice chiffon cake al profumo delicato di limone arricchita con granella di pistacchi.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 65 minuti
  • Costo: basso
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La fluffosa è il  dolce magico che racchiude mille emozioni. Le chiffon cake hanno invaso il web in mille versioni differenti, grazie al meraviglioso libro Le Fluffose c’è chi le ha assaggiate per la prima volta, chi le ha usate per i primi esperimenti in cucina e chi come me, che non smetterà mai più di farle. Impossibile non innamorarsi di una torta soffice e leggera così, senza burro e perfetta in ogni combinazione di sapori. Vi propongo la mia versione della fluffosa con farina di pistacchi ed un leggero profumo di limone, ma nel libro ne troverete tantissime altre tutte da provare!

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Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole capienti.

  2. Nella ciotola con i tuorli mettete lo zucchero e sbattete energicamente con le fruste fino a quando la consistenza diventa cremosa.

  3. Grattate la scorza del limone (il giallo ma non il bianco) ed aggiungete l'acqua e l'olio.

  4. Spremete il succo del limone filtrandolo con un colino.

  5. Montate a neve le chiare con un pizzico di sale e mezzo succo di limone (il resto versatelo nei tuorli).

    Montate a neve le chiare con un pizzico di sale e mezzo succo di limone (il resto versatelo nei tuorli).
  6. Pesate e mettete da parte tutti gli ingredienti solidi (farina, bicarbonato e lievito insieme).

  7. Aggiungete nel composto con i tuorli anche i semi interni della bacca di vaniglia, poi incorporate poco alla volta le chiare montate, mischiando dal basso verso l'alto con un cucchiaio in legno (o un lecca-pentole).

  8. Aggiungete gli ingredienti solidi con un setaccio, mischiando ed aggiungendoli poco alla volta.

    Aggiungete gli ingredienti solidi con un setaccio, mischiando ed aggiungendoli poco alla volta.
  9. Per ultimo aggiungete la farina di pistacchi e trasferite il composto in uno stampo da chiffon cake non imburrato da 26 cm (va bene anche da 28 cm).

  10. Cuocete a forno caldo statico per 55 minuti a 165°C poi 10 min a 175°C.

  11. Togliete dal forno e capovolgete lo stampo, in attesa che si tolga dallo stampo da sola dopo 5-10 ore circa.

    Togliete dal forno e capovolgete lo stampo, in attesa che si tolga dallo stampo da sola dopo 5-10 ore circa.
Note

Se avete lo stampo da chiffon cake non è necessario imburrarlo ed infarinarlo perchè si staccherà da sola, se invece usate uno stampo da ciambella normale vi consiglio di farlo prima di versare il composto.

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Non è meravigliosa? Potete farcirla con qualsiasi crema, decorarla per una festa o semplicemente mangiarla così, per una colazione soffice e gustosa o una dolce merenda!

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14 ottobre 2016

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