Focaccia dolce al miele e mirtilli

Una semplice focaccia da colazione, addolcita dal miele e da succosi mirtilli

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 3 ore
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
condivisioni

Perfetta per la colazione, una focaccia dolce, facile e leggera, perfetta da tagliare a spicchi e conservare in freezer e scaldare poco prima di portare in tavola.

focaccia_mirtilli_3_vertic

È bello portare in tavola una colazione sempre diversa, magari seguendo il ritmo delle stagioni. Adesso che le mattine cominciano ad essere fresche, mi piace riscoprire le focacce dolci: quella classica con l’uva, dalla tradizione toscana, e questa con i mirtilli… ma potete immaginare tutta la vostra frutta preferita su questo impasto molto versatile.

La base non è troppo dolce, i mirtilli danno un tocco leggermente acidulo, mentre il miele in superficie è la vera golosità, ma potete anche sostituirlo con uno sciroppo, magari d’acero o di zenzero.

focaccia_mirtilli_1

Anche se non avete dimestichezza con i lievitati, non fatevi scoraggiare perché è davvero facilissima!

 

Salva

Ingredienti per 6 Persone

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la farina con lo zucchero.

    Mettete in una ciotola la farina con lo zucchero.
  2. Aggiungete il lievito sciolto in acqua a temperatura ambiente con un cucchiaino di miele.

    Aggiungete il lievito sciolto in acqua a temperatura ambiente con un cucchiaino di miele.
  3. Impastate e aggiungete il sale. Coprite e mettete a lievitare in un luogo tiepido.

    Impastate e aggiungete il sale.
Coprite e mettete a lievitare in un luogo tiepido.
  4. Quando l'impasto è raddoppiato, sgonfiatelo e aggiungete il burro a piccoli pezzetti, amalgamandolo con cura all'impasto.

    Quando l'impasto è raddoppiato, sgonfiatelo e aggiungete il burro a piccoli pezzetti, amalgamandolo con cura all'impasto.
  5. Attendete nuovamente il raddoppio, poi stendete la focaccia in una teglia leggermente unta.

    Attendete nuovamente il raddoppio, poi stendete la focaccia in una teglia leggermente unta.
  6. Quando risulta gonfia, decoratela con i mirtilli, lavati e asciugati e zucchero integrale di canna.

    Quando risulta gonfia, decoratela con i mirtilli, lavati e asciugati e zucchero integrale di canna.
  7. Infornate a 180°C già caldo per 20 minuti circa. Quando la focaccia è fredda, irroratela con il miele, leggermente scaldato perché sia ben fluido.

2 ottobre 2016

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia