Perfetta per la colazione, una focaccia dolce, facile e leggera, perfetta da tagliare a spicchi e conservare in freezer e scaldare poco prima di portare in tavola.

È bello portare in tavola una colazione sempre diversa, magari seguendo il ritmo delle stagioni. Adesso che le mattine cominciano ad essere fresche, mi piace riscoprire le focacce dolci: quella classica con l’uva, dalla tradizione toscana, e questa con i mirtilli… ma potete immaginare tutta la vostra frutta preferita su questo impasto molto versatile.
La base non è troppo dolce, i mirtilli danno un tocco leggermente acidulo, mentre il miele in superficie è la vera golosità, ma potete anche sostituirlo con uno sciroppo, magari d’acero o di zenzero.

Anche se non avete dimestichezza con i lievitati, non fatevi scoraggiare perché è davvero facilissima!
Ingredienti per 6 Persone
- 250 g Farina 1
- 10 g Lievito di birra fresco
- 140 g Acqua
- 1 cucchiaino Miele
- 2 cucchiai Zucchero Di Canna
- 30 g Burro
- 150 g Mirtilli
- qb Zucchero Di Canna Grezzo
- qb Miele
Preparazione
Mettete in una ciotola la farina con lo zucchero.
Aggiungete il lievito sciolto in acqua a temperatura ambiente con un cucchiaino di miele.
Impastate e aggiungete il sale. Coprite e mettete a lievitare in un luogo tiepido.
Quando l'impasto è raddoppiato, sgonfiatelo e aggiungete il burro a piccoli pezzetti, amalgamandolo con cura all'impasto.
Attendete nuovamente il raddoppio, poi stendete la focaccia in una teglia leggermente unta.
Quando risulta gonfia, decoratela con i mirtilli, lavati e asciugati e zucchero integrale di canna.
Infornate a 180°C già caldo per 20 minuti circa. Quando la focaccia è fredda, irroratela con il miele, leggermente scaldato perché sia ben fluido.