Questi gnocchetti sono buoni quanto belli. Il profumo del finocchietto selvatico è tra i miei preferiti. La zucca dolcissima e cremosa è valorizzata dalle scaglie di pecorino romano, irregolari, tagliate al coltello, saporite. Le noci, anch’esse tagliate al coltello, sono croccantissime. Un primo delicato, tutto autunnale, confortante.

Ingredienti per 6 Persone
Per gli gnocchetti
- 400 g Semola Di Grano Duro
- 100 g Farina integrale più un po' per lavorare l'impasto
- 1/2 cucchiaino Sale Fino
- 1 cucchiaio Olio Extravergine D'Oliva
- q.b. Noce Moscata
- 210 ml Acqua circa, a temperatura ambiente
Per il condimento
- 800 g Zucca al netto degli scarti
- 1 Scalogno
- 6 foglie Salvia
- q.b. Olio Extravergine D'Oliva
- q.b. Sale Fino
- 1/2 cucchiaino Finocchietti selvatico essiccato
- 2 mestoli Acqua bollente
- 50 g di gherigli Noci
- q.b. Pecorino Romano
- q.b. Pepe Nero
Preparazione
Disponete le farine sul piano di lavoro. Aggiungete il sale, una bella grattugiata di noce moscata, il sale e l'olio. Unite a poco a poco l'acqua a filo. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (ci vorranno circa 10 minuti). Coprite a campana e fate riposare a temperatura ambiente.
Nel frattempo, mettete a soffriggere, con un bel giro d'olio, lo scalogno assieme alle foglie di salvia: unite poi la zucca tagliata a cubetti. Aggiustate di sale, spolverate col finocchietto selvatico e aggiungete i due mestoli d'acqua. Fate cuocere a fiamma media per circa 15 minuti.
Mentre la zucca cuoce, stendete l'impasto in cordonicini e ricavatene poi gli gnocchetti. Disponeteli sul piano di lavoro ben distanziati tra loro e spolverateli con un poco di farina integrale.
Tritate al coltello i gherigli di noce e fateli tostare un poco in un padellino antiaderente.
Versate gli gnocchetti in acqua bollente salata, fate cuocere per circa 5-7 minuti (dipenderà dalla loro grandezza). Scolate gli gnocchetti e saltateli velocemente con la zucca.
Impiattate il tutto, guarnite con i gherigli di noce, le scaglie di pecorino romano e una bella macinata di pepe nero. Quindi servite.