Insalata di pasta autunnale
Un piatto a base di verdura di stagione: zucca, cavolfiore e fagiolini, arricchito con i fagioli tondino e condito con una deliziosa salsina di pomodori secchi
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15 minuti
Ingredienti
Per l’insalata di pasta
Per il condimento
Per la zucca al rosmarino
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la zucca. Potete utilizzare 4 piccole zucche monoporzione o una zucca grande che riesca a contenere tutta l’insalata di pasta, procedendo nel seguente modo: lavare bene la zucca, tagliarla in orizzontale ad un’altezza di circa 2/3 e togliete con un cucchiaio all’interno semi e filamenti. Scavate l’interno della polpa della zucca con uno scavino di quelli che si utilizzano per ricavare delle palline da melone ed anguria. A questo punto pesate 150 g di polpa ed utilizzatela per la ricetta. La restante potete conservarla in frigorifero ed utilizzarla per preparare quello che preferite, vellutate, gnocchi, risotto o una squisita torta per il pic-nic. In una padella scaldate l’olio con lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungete la zucca tagliata a cubetti con un rametto di rosmarino. Fate cuocere a fiamma vivace per 5/10 minuti, sino a quando la zucca diventa morbida ma ancora bella consistente, mescolando ogni tanto perché non si attacchi al fondo. Salate, pepate e spegnete la fiamma.
  2. Fate cuocere la pasta corta che preferite (meglio utilizzare piccoli formati) bene al dente in abbondante acqua bollente salata. Scolatela, fatela raffreddare velocemente e conditela con la zucca precedentemente preparata. Scolate il vasetto di fagioli tondino Le Conserve della Nonna.
  3. Dopo averli lavati fate cuocere a vapore i fagiolini e 150 g di cavolfiore. Preparate il condimento frullando i pomodori secchi sgocciolati con 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, le foglie di basilico lavate ed asciugate ed un pizzico di sale.
  4. Infine aggiungete alla pasta i fagioli, i fagiolini ed il cavolfiore e condite con la salsina di pomodori secchi e basilico. Trasferite la pasta al momento di servirla nel contenitore precedentemente preparato con la zucca.