Mettete i fagioli a bagno con un pizzico di sale per almeno 5-6 ore o meglio ancora per tutta la notte;
In una casseruola dal fondo pesante fate soffriggere la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio con l’olio;
Aggiungete i fagioli scolati e fateli insaporire per 1 minuto;
Aggiungete il pomodoro e le spezie e fate cuocere per 3-4 minuti, poi aggiungete dell’acqua calda o del brodo vegetale fino a ricoprire i fagioli;
Abbassate la fiamma e fate cuocere lentamente coperto per 1 ora circa, fino a quando i fagioli non saranno in parte disfatti;
Servite la minestra di fagioli calda, ma non bollente, con 1 cucchiaio di crème fraîche, qualche foglia di coriandolo e un pizzico di paprica.
Recipe Notes
La minestra messicana di fagioli neri sarà ancora più buona se preparata in anticipo. In questo caso riscaldatela a fuoco basso aggiungendo un po’ d’acqua calda.
Regolate il grado di “piccantezza” della vostra minestra aggiungendo o diminuendo il peperoncino.