Pasta e patate alla napoletana

Primo piatto invernale della tradizione napoletana, caldo e confortante, con pochi e semplici ingredienti, ma ricco di sapore.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
condivisioni

La pasta e patate alla napoletana è un primo piatto invernale tipico della tradizione napoletana.
Caldo e confortante, si prepara con pochi ingredienti semplici ed economici, ma è un piatto sano, genuino e ricco di sapore.
La pasta viene cotta direttamente nella minestra di patate, rilasciando l’amido e risultando a fine cottura cremosa, filante e saporita grazie alle croste di parmigiano utilizzate in cottura e alla provola che dona un gusto affumicato semplicemente perfetto.
Preparare la pasta e patate alla napoletana perfetta è un’arte, ma vi assicuro che è davvero semplice seguendo la ricetta passo passo di una napoletana doc, fidatevi!

Ingredienti per 4 Persone

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Per prima cosa pelate le patate, tagliatele a dadini regolari e mettetele a bagno in una terrina coperte con acqua fredda.

  2. In un tegame antiaderente, abbastanza profondo da cuocervi la pasta, fate rosolare a fiamma vivace la cipolla affettata sottilmente e la pancetta a dadini nell'olio, avendo cura di non farle bruciare.

  3. Quando la pancetta sarà croccante aggiungete le patate scolate dall'acqua, i pomodorini interi, il sale e il pepe e fate insaporire il tutto mischiando spesso per 5 minuti circa. Le patate dovranno insaporirsi nel condimento della pancetta.

    Quando la pancetta sarà croccante aggiungete le patate scolate dall'acqua, i pomodorini interi, il sale e il pepe e fate insaporire il tutto mischiando spesso per 5 minuti circa. Le patate dovranno insaporirsi nel condimento della pancetta.
  4. Coprite le patate con l'acqua, attendete il bollore, abbassate al minimo la fiamma, coprite e lasciate cuocere per 30 minuti, finchè le patate non saranno cotte (non devono disfarsi, basta che siano morbide).

  5. A metà cottura schiacciate bene i pomodori e a fine cottura toglieteli.

  6. Tenete a portata di mano dell'acqua bollente in un pentolin sul fuoco e buttate la pasta nella minestra di patate insieme alle croste di parmigiano. Se necessario aggiungete man mano altra acqua per portare la pasta a cottura.

    Tenete a portata di mano dell'acqua bollente in un pentolin sul fuoco e buttate la pasta nella minestra di patate insieme alle croste di parmigiano.
Se necessario aggiungete man mano altra acqua per portare la pasta a cottura.
  7. A fine cottura aggiustate di sale e pepe, spegnete e mantecate fuori dal fuoco con un giro di olio, il parmigiano grattugiato e la provola a dadini. Fate riposare qualche minuto e servite ben calda con la provola filante.

    A fine cottura aggiustate di sale e pepe, spegnete e mantecate fuori dal fuoco con un giro di olio, il parmigiano grattugiato e la provola a dadini. Fate riposare qualche minuto e servite ben calda con la provola filante.
Note

La pasta e patate alla napoletana è buonissima appena è pronta, cremosa e avvolgente, ma può essere anche preparata in anticipo e poi infornata a 220° per 5 minuti con una spolverata di pangrattato, per un piatto ugualmente unico, con una nota di croccantezza.
Per la quantità di acqua in cottura regolatevi aggiungendone poca man mano, solo se serve, come se faceste un risotto.
I tempi di cottura della pasta ovviamente si allungano un pochino rispetto a quelli sulla confezione, essendo la densità del liquido di cottura diversa.
Vi consiglio di comprare la provola affumicata il giorno prima e di tenerla in frigo ad asciugare per averla più asciutta. Nel caso non trovaste la provola fresca, andrà bene la provoletta affumicata a pasta dura che potete in questo caso grattugiare.

Da amante della pasta, questa è una delle ricette alla quale sono più affezionata, nonchè uno dei miei piatti preferiti. La pasta e patate è un piatto che sa di calore e famiglia, da cucinare lentamente con tanto amore.

pasta-e-patate-vert1
Con questo piatto, creato per la campagna We Love Pasta, festeggiamo oggi – 25 Ottobre 2016 – il World Pasta Day in onore della tanto amata pasta, simbolo del Made In Italy sulle tavole di tutto il mondo e della dieta mediterranea. Il progetto We Love Pasta nasce proprio per promuovere questo alimento buono, versatile, energetico e leggero, sinonimo di convivialità e di piacere a tavola.

pasta-e-patate-orizz1

25 ottobre 2016

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia