Un disco morbido e croccante, simbolo del ‘made in Italy’, da colorare a piacimento con gusti e ingredienti dalle variabili infinite.
Quello della Pizza con gli amici in pizzeria o a casa, è un momento di vera convivialità, allegria e calore…
Una valida alternativa alle farine tradizionali è la farina di farro una antica varietà di frumento, coltivato da molto tempo anche in Europa e in Italia. Di recente le sue qualità di gusto e nutrizionali sono state riscoperte, in particolare nei regimi vegetariani e vegani, ed è quindi sempre più frequente il suo utilizzo.
Quella che vi propongo oggi di base è una semplice margherita impreziosita con peperoni stufati e con qualche pomodoro ciliegino, i mie preferiti!
I peperoni stufati in padella, oltre ad essere un ottimo contorno, possono essere usati per condire la pasta, come farcitura per un panino o per arricchire la pizza!
Ingredienti per 4 Persone
Per l’impasto della pasta:
- 250 gr Farina Farro
- 250 gr Farina 00
- 16 gr Lievito liofilizzato
- 3 cucchiai Olio Extravergine D'Oliva
- 10 gr Sale
- 300 ml Acqua
Per condire la pizza:
- 1 Peperone
- 300 gr Pomodori ciliegino
- 1 spicchio Aglio
- 250 gr Mozzarelle Fiordilatte
- 3 cucchiai Olio Extravergine D'Oliva
- q.b. Origano
Preparazione
Prendete una ciotola capiente, setacciate le due farine, versateci il lievito, un po’ d’acqua tiepida e incominciate a girare, poi aggiungete mano a mano il sale, l’olio e la restante acqua fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente.
Formate una palla e lasciatela riposare nella ciotola coperta con un canovaccio inumidito.
Intanto lavate bene il peperone, tagliatelo a metà, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni, quindi tagliatelo a listarelle. In una padella mettete un filo d’olio uno spicchio d'aglio sbucciato e fate ben dorare, quindi aggiungete il peperone tagliato. Saltate i peperoni a fiamma vivace per un paio di minuti, quindi abbassate la fiamma, unite un pizzico di sale, i pomodori ciliegino, coprite e fate cuocere per 15-20 minuti a fiamma medio-bassa, girando piuttosto spesso con un cucchiaio di legno. Verso fine cottura scoperchiate, togliete l’aglio, alzate la fiamma e rosolate qualche minuto.
Quando l’impasto ha raddoppiato il proprio volume (ci vorranno circa 2/3 ore), stendete la pasta per la pizza su carta da forno. Condite la pizza con una cucchiaiata di pomodori e un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 250°. Estraete la pizza e cospargetela con la mozzarella tagliata grossolanamente, poi infornate nuovamente fino a cottura ultimata.
Aggiungete i peperoni stufati, l’origano e servite immediatamente… Veramente buona!
Note
I peperoni in padella sono ottimi appena preparati, ma se avanzano, si conservano ottimamente per un paio di giorni in frigorifero.