Strozzapreti fatti in casa

La pasta più semplice in assoluto da fare in casa, che non richiede l'uso di macchinette o tanto meno di saper fare la sfoglia, sono gli strozzapreti

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 40 minuti
  • Costo: basso
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Con l’arrivo dell’autunno è tornata la voglia di cucinare i primi piatti, da brava romagnola, ho già iniziato a fare le scorte di pasta fresca come vuole la tradizione. La pasta più semplice in assoluto da fare in casa, che non richiede l’uso di macchinette né tanto meno di saper fare la sfoglia: sono gli strozzapreti (o strangolapreti), originari del centro Italia. Questa pasta non passa di cottura e rimane al dente, sono perfetti sia per primi piatti a base di carne che per quelli a base di pesce o verdure.

Spesso faccio gli strozzapreti con il mio bambino, perché è l’unica pasta all’estetica “imperfetta” che si diverte a fare anche lui! Fare la pasta fatta in casa è semplice e divertente, specialmente se la ricetta ha la consistenza perfettamente lavorabile.

Ciò che vi serve per preparare la ricetta degli strozzapreti è una spianatoia e un matterello: vediamo tutto il procedimento come da tradizione contadina, con pochi, semplici ed economici ingredienti “come una volta”.

Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Per iniziare a preparare la ricetta degli strozzapreti, mettete le due farine con il sale in una ciotola capiente.

  2. In un pentolino sul fuoco mettete a scaldare l'acqua.

  3. Versate al centro della farina l'acqua e mischiate leggermente, poi aggiungete l'uovo continuando a mischiare.

  4. Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Lasciate riposare l'impasto almeno un'ora in un sacchetto di plastica o coperto con della pellicola trasparente.

  6. Stendete l'impasto dello spessore di 3 millimetri circa aiutandovi con della farina.

  7. Tagliate delle file di 1 cm circa l'una dall'altra.

    Tagliate delle file di 1 cm circa l'una dall'altra.
  8. Arrotolate l'impasto fra le mani e strappate l'impasto ogni 3-4 cm.

  9. Aggiungete agli strozzapreti abbondante farina e cuoceteli in acqua bollente salata il prima possibile, per evitare che si attacchino fra loro. Conditeli a piacimento.

    Aggiungete agli strozzapreti abbondante farina e cuoceteli in acqua bollente salata il prima possibile, per evitare che si attacchino fra loro. Conditeli a piacimento.
Note

Per questa ricetta ho utilizzato una farina debole di tipo 1 macinata a pietra (gli strozzapreti diventano di un colore più scuro "integrale"), ma potete usare qualsiasi altro tipo di farina.

Nell'aggiunta degli ingredienti, abbiate cura di non mettere a diretto contatto l'uovo con l'acqua calda per evitare che si cuocia: mischiando tutto nella farina l'impasto verrà perfetto.

Gli strozzapreti che non utilizzate per il pasto distanziateli e riponeteli subito in congelatore, quando sono ben congelati li potete mettere in un sacchetto di plastica per poi utilizzarli all'occorrenza.

strozzapreti

strozzapreti fatti in casa

10 ottobre 2016

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