Timballino di anelletti al forno con broccoletti
Un timballino molto saporito,preparato con un tipico formato di pasta siciliana e con ingredienti ripresi da un piatto anch’esso tipico della tradizione leggermente rivisitato.
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 20minuti
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 20minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulite e lavate i broccoletti,eliminate le parti dure e sbollentateli per qualche minuto agiungendo un pò di sale nell’acqua. Non dovranno essere scotti ma ancora al denti,quindi scolateli conservando tutta l’acqua di cottura,a parte iniziate a tostare la mollica ed anche i pinoli.
  2. In un tegame adagiate i broccoletti e lasciate dorare con un filo d’olio,aggiungete le alici che dovranno sfaldarsi quindi lo zafferano mescolando appena e aggiungendo un mestolo di acqua di cottura dei broccoletti,unite adesso l’uvetta nera ed in fine i pinoli tostati,aggiustate di sale e unite eventualmente ancora acqua di cottura,dovrete ottenere un composto morbido e cremoso.
  3. In fine cuocete gli anelletti nell’acqua di cottura lasciata da parte dei broccoletti,aggiungetene dell’altra se non dovesse essere sufficiente,a cottura quasi ultimata scolateli molto bene e uniteli in tegame con i broccoletti unite il formaggio grattugiato,mescolate bene il tutto.Ungete con olio e poi spolverate di pan grattato dei pirottini in alluminio per alimenti,riempiteli di pasta e spolverate ancora con pan grattato.
  4. Gratinateli in forno ventilato e preriscaldato a 180° per circa 15 minuti,fate intiepidire prima di sformare i pirottini,servite con del pan grattato o un ciuffo di basilico fresco.
Recipe Notes

L’uvetta usata per questa ricetta è chiamata nel Palermitano “passolina” è piccola e nera e non va rinvenuta in acqua.