Tortine alle castagne con noci e Bourbon
Per 6 mini stampi da 1 cup ciascuno (o per 1 stampo da bundt cake da 6 cups – 20 cm)
Porzioni Tempo di preparazione
6 15
Tempo di cottura
30
Porzioni Tempo di preparazione
6 15
Tempo di cottura
30
Ingredienti
Istruzioni
  1. Spennellate gli stampini con burro fuso (o spruzzateli con staccante vegetale) e tenete da parte.
  2. In una grossa ciotola, setacciate insieme 3 volte le farine con il lievito, il bicarbonato, il pepe di Giamaica (se usato) e il sale.
  3. In una ciotolina mescolate le uova con una forchetta, in modo da amalgamare tuorli e albumi; tenete da parte.
  4. Nella ciotola del mixer, con la frusta K, lavorate il burro per pochi secondi, fino a renderlo cremoso.
  5. Aggiungete lo zucchero in un filo sottile, sbattendo a media velocità, fino ad avere una crema liscia, omogenea e soffice (circa 4 minuti).
  6. Sbattendo costantemente, aggiungete le uova al composto di burro e zucchero, un cucchiaio alla volta, impiegando in tutto 2-3 minuti. Ripulite di tanto in tanto le pareti della ciotola, quando necessario.
  7. A mano con una frusta, incorporate un terzo del mix di farina, lavorando solo fino a che è assorbita. Unite la metà dello yogurt e del liquore, amalgamando bene fino a che sono assorbiti. Ripetete con metà della farina rimasta, poi con il resto di Bourbon e yogurt, infine con l’ultima parte di farina. Da ultimo aggiungete le noci tritate grossolanamente.
  8. Da ultimo aggiungete le noci tritate grossolanamente, quindi suddividete l’impasto uniformemente tra i mini stampini (o trasferitelo nello stampo preparato).
  9. Fate cuocere in forno caldo a 170°C per circa 30 minuti (40 minuti per la torta grande), fino a che l’interno risulta asciutto alla prova stecchino.
  10. Lasciate riposare nello stampo per 10 minuti prima di sformare, poi fate raffreddare completamente su una griglia. A piacere, spolverate di zucchero a velo prima di servire.
Recipe Notes

Le tortine si mantengono morbide per 2-3 giorni, ben avvolte con pellicola.

Eventualmente, si possono congelare e conservare per un periodo più lungo (1 mese), lasciandole poi scongelare a temperatura ambiente.