Vermicelli con zucca, stracchino e guanciale croccante
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 25minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 25minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Portate a ebollizione una pentola con dell’acqua per la pasta.
  2. Nel frattempo, affettate finemente lo scalogno e tagliate la zucca a dadini piccoli. Mettete un bel giro di olio in una padella, aggiungete la zucca e lo scalogno e rosolateli brevemente. Aggiungete un pizzico di sale, pepe e due bicchieri di acqua. Proseguite la cottura a fiamma media rimestando spesso e schiacciando la polpa della zucca con i rebbi di una forchetta.
  3. Quando la zucca sarà cotta, abbassate la fiamma, aggiungete lo stracchino e mescolate fino a rendere il condimento cremoso. Se necessario, aggiungete anche poca acqua di cottura della pasta. Regolate di sale, pepe e aggiungete le foglioline di timo.
  4. Tagliate il guanciale a listarelle e fatelo rosolare in padella fino a renderlo croccante. Rimuovetelo dalla padella e fatelo asciugare su carta assorbente.
  5. Cuocete la pasta molto al dente, quindi trasferitela nella padella con il condimento. Mantecate i vermicelli per un paio di minuti, aggiungendo se necessario qualche altra cucchiaiata di acqua di cottura. Servite i vermicelli ben caldi, completando con il guanciale croccante e, se volete, con una spolverata di pecorino grattugiato.