Focaccia morbida con tagliata di Manzo Gallese
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 1ora + tempi di lievitazione
Tempo di cottura
25minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 1ora + tempi di lievitazione
Tempo di cottura
25minuti
Ingredienti
Per la focaccia
Per le verdure
Per la salsa allo yogurt
Per la carne
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito in metà acqua, aggiungete lo zucchero e mescolate. Setacciate la farina e versatela nella planetaria, aggiungete un po’ alla volta l’acqua con il lievito impastando a bassa velocità e pian piano aggiungete l’altra metà dell’acqua restante. Versate anche l’olio ed il sale e continuate ad impastare il tempo necessario per ottenere un composto liscio ed omogeneo (la consistenza finale dell’impasto deve essere morbida e leggermente appiccicosa quindi, in base alla farina che utilizzate, potrebbe essere necessario aggiungere un filo d’acqua in più, se l’impasto dovesse essere troppo duro o un po’ di farina, se dovesse essere troppo appiccicoso). Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per un paio d’ore. Mettete in frigorifero per tutta la notte. La mattina togliete l’impasto dal frigorifero, lasciate a temperatura ambiente, sempre coperto e attendete sino a quando, rispetto al volume iniziale, sarà più che raddoppiato. Versate l’impasto su di una teglia ricoperta di carta forno, stendetelo, aggiungete un filo d’olio e mettetelo nel forno spento a lievitare per 1 ora circa (a piacere potete aggiungere dell’origano), aggiungendo una ciotolina d’acqua bollente nel ripiano inferiore del forno in modo da creare all’interno dello stesso un ambiente umido che favorisce la lievitazione. A questo punto con le dita create tanti buchetti nell’impasto e mettete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, sino a quando la focaccia inizia a dorare in superficie. Sfornatela e lasciatela raffreddare su di una gratella.
  2. Togliete la carne dal frigorifero un’ ora prima di cuocerla. Lavate e asciugate rucola e pomodorini. Tagliate i pomodorini a metà o in quarti, metteteli in una ciotola e conditeli con un pizzico di sale ed un filo d’olio. Mettete anche la rucola in una insalatiera e conditela con sale, limone ed olio.
  3. Versate lo yogurt in una ciotolina. Fate sciogliere lo zafferano in un cucchiaino d’acqua tiepida. Aggiungete allo yogurt lo zafferano, l’olio, il sale, il pepe e l’erba cipollina tritata. Mescolate bene, coprite e fate riposare in frigorifero. Iniziate ad assemblare la focaccia. Tagliatela in 4 pezzi e dividete ciascuna parte a metà del suo spessore. Adagiate su 4 piatti la metà inferiore e farcite con la rucola e con i pomodorini.
  4. A questo punto potete preparare la carne che dovrà essere utilizzata, una volta cotta, ancora calda. Tamponatela con della carta assorbente per alimenti. Scaldate bene una bistecchiera dopo averla cosparsa con un cucchiaino di sale grosso. Fate cuocere il controfiletto da ambo i lati, a fiamma vivace, secondo il grado di cottura desiderato, facendo attenzione nel girarlo a non bucare la carne e tenendo presente che più la carne è al sangue e più è tenera e succosa. Una volta cotta, avvolgete la carne con dell’alluminio e lasciatela riposare qualche minuto. Mettete il controfiletto su di un tagliere e tagliatelo a fette spesse poco più di un centimetro. Disponete la carne sulla focaccia.
  5. Aggiungete un cucchiaio di salsa allo yogurt e zafferano e chiudete il panino con l’altro pezzo di focaccia.